Анатолий Иванов: "Для оказания поддержки людям мне не хватает полномочий"

Депутат трех созывов Госдумы рассказал "Самарскому обозрению", зачем возвращается в большую политику.

22 мая состоится праймериз "Единой России". По результатам внутрипартийного голосования "Единая Россия" определится с окончательным списком кандидатов на выборы в Государственную думу РФ и Самарскую губернскую думу, которые пройдут в единый день голосования 18 сентября. Как будет развиваться выборная кампания осени 2016 года? Почему избирателям стоит обратить внимание на праймериз? Как и для чего может быть использован депутатский мандат? На эти и другие вопросы отвечает участник праймериз "Единой России" по тольяттинскому одномандатному избирательному округу №159, общественный деятель, депутат Госдумы III, IV и V созывов Анатолий Иванов.  

- Впервые с 2003 года избирательная кампания пройдет по смешанной системе: половина депутатов Госдумы будет избрана по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Как это, на ваш взгляд, отразится на раскладе сил? 

- Избирательная кампания 2016 года в Самарской области обещает быть весьма интересной. Общий партийный расклад в целом понятен, но борьба между кандидатами в депутаты будет серьезной. В регионе накопилось так много насущных проблем, что в центре внимания избирателей, скорее всего, будут не лозунги, а конкретные дела претендентов на места в Госдуме и в Самарской губернской думе. Партийная принадлежность депутата не имеет существенного значения. Главное – что он делает для своих избирателей, в интересах своего города, области и страны. К такому выводу я пришел на основании большого опыта работы в Госдуме: впервые в парламент я был избран в декабре 1999  года как независимый кандидат по тольяттинскому одномандатному избирательному округу, потом -  по тому же округу, но от "Народной партии РФ", а затем по списку "Единой России".

- Но последние пять лет вы занимались общественной деятельностью. Почему снова решили вернуться в политику?

- На протяжении всего времени, что  работал в Госдуме, я остался верен принципу: "мандат – для дела".  За политическим заявлениями зачастую теряется конкретика, и тогда слова чиновников начинают расходиться с делами. Однако тем, кто стремится сделать жизнь в своем регионе лучше, депутатский мандат дает такую возможность. Этим я и могу объяснить свое возвращение в политику. Я понял, что в статусе общественного деятеля для оказания поддержки людям мне не хватает полномочий, а вот во  времена депутатства мне многим тольяттинцам удалось помочь.  

- Каких конкретно результатов вам удалось достичь, будучи депутатом?

- В бытность народным избранником по моей инициативе был создан фонд по защите прав вкладчиков финансовых пирамид - более 90 тыс. тольяттинцев получили компенсации. При моем содействии увеличены выплаты сотням сотрудникам АВТОВАЗа, страдающим профессиональными заболеваниями, а также в их пользу было взыскано более 80 млн рублей. Для этого мне пришлось обращаться непосредственно к председателю Верховного суда РФ. С моей помощью также шло строительство кардиоцентра, следственного изолятора и учебно-лабораторного корпуса тольяттинского университета, были выделены средства на берегоукрепление и оснащение интерната для слабослышащих детей. При моем активном участии в области был решен вопрос предоставления субсидий на строительство жилья молодым семьям.  Занимался также вопросом спасения производства легендарной вазовской "Нивы".

После сложения полномочий в 2011 году я начал, и до настоящего времени продолжаю, заниматься общественной работой - являюсь заместителем председателя комитета профсоюза АВТОВАЗа "Единство" по юридическим вопросам. В этом качестве вел судебные дела по защите активистов профсоюза и работников завода, участвовал в митингах против сокращений на предприятии и консультировал его работников. Также при поддержке "Тольяттиазота" ежегодно организую для ветеранов поездки на Поклонную гору в Москве и на Мамаев курган в Волгограде. Как и в годы депутатства, я остаюсь открытым для общения с жителями региона, стараясь, не отрываться он народа.  Поэтому сегодня, когда от этого зависит судьба области и каждого жителя, я считаю просто жалко не использовать накопленный мной огромный жизненный и депутатский опыт. 

- Какие цели и задачи вы ставите перед собой на случай избрания в Государственную думу РФ?

- В случае избрания в Госдуму нового созыва я намерен сосредоточиться на содействии развитию тольяттинской особой экономической зоны, поддержке АВТОВАЗа, химической компании "Тольяттиазот" и других производителей. Продолжу  заниматься проблемой борьбы с коррупцией, в  том числе  при строительстве дорог и капремонтах домов, снижением взносов на капремонты, недопущением повышения пенсионного возраста. Кроме того, нужно вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам и предоставить женщинам право использовать материнский капитал на покупку автомобиля отечественного производства. В целях поддержки молодежи  важно создать возможности  карьерного роста для молодых специалистов в России. Существует много и других проблем, которые надо решать в интересах избирателей. А это означает, что буду ими заниматься.

Оценить, насколько востребованы избирателями региона люди дела на депутатском посту, можно будет уже 22 мая на праймериз "Единой России". И хотя для россиян предварительные партийные выборы еще в новинку,  считаю, что принять в них участие крайне важно. Рассчитываю на поддержку тольяттинцев и жителей Ставропольского и Шигонского районов. Задать все интересующие вопросы мне можно по телефонам: 8 987 9303684 и 8 916 2600453.  

Петр Золотарев, председатель профсоюзной организации Самарской области МПРА: 

- Анатолий Иванов – единственный депутат Госдумы РФ от Тольятти, который на протяжении трех созывов через СМИ отчитывался перед избирателями о своей деятельности и сообщал им номер своего мобильного телефона. Он – создатель и первый председатель профсоюза АВТОВАЗа "Единство", и многие годы борется за трудовые права рабочих. Особо я бы хотел обратить внимание на такое качество кандидата, как скромность в быту. Считая, что депутатам установлена необоснованно высокая заработная плата, часть своей зарплаты Иванов тратил на общественную деятельность.

Сергей Ященко, председатель тольяттинской организация Ветеранов Войны и Труда:

Иванов помогает нашей организации  давно. Он привержен своим постоянным направлениям работы. Очень много граждан, чьи интересы он непосредственно представлял в Госдуме, были им приняты, выслушаны и, по возможности, решены все их вопросы и проблемы. Поэтому фамилия Иванова в регионе хорошо известна.  

Леонид Тимонин, председатель общественной городской организации "Союз Чернобыль-Тольятти":

- Анатолий Иванов в Госдуме возглавлял рабочую группу по социальной защите пострадавших в радиационных катастрофах. Он отметил, что депутат не оставлял без внимания ни одного обращения, и люди шли и благодарили его за работу. Чернобыльцы Иванова знают и за него голосовать будут.