халяль

В заседании Комитета приняли участие свыше 200 делегатов из более чем 50 стран-членов, Европейского Союза, а также наблюдатели из 20 международных организаций.

Российские эксперты приняли активное участие в обсуждении ряда вопросов, вынесенных на рассмотрение в рамках указанного заседания, включая:

- маркировку упаковки пищевой продукции, не предназначенной для реализации конечному потребителю (физическому лицу);

- пересмотр общих рекомендаций по использованию термина «Халяль» в маркировке продукции.

По вопросу пересмотра Общего стандарта на маркировку упакованных продуктов, в части указания дат и сроков годности, был отредактирован список продуктов, освобождаемых от маркировки сроков годности, а также принято решение о возможности указания при маркировке продуктов двух дат (безопасности и качества). Ожидается, что данное нововведение позволит избежать увеличения количества пищевых отходов и снизить потери годных к употреблению продуктов.

В ходе работы Комитета Всемирная организация здравоохранения анонсировала целый ряд документов и рекомендаций. Наибольший интерес среди них представляет Глобальный план действий по питанию, принятый на Второй Международной конференции по вопросам питания (МКП -2).

В раках обсуждения указанного документа Комитетом было принято решение начать работу по подготовке проекта руководства по применению обязательной информации о продукте (описание пищевой ценности) «front-of-pack labeling».

В Роспотребнадзор поступило обращение от Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), предлагающей внести изменения в технический регламент Таможенного союза. Ретейлеры предлагают сделать необязательным указание срока годности в документах и на упаковках для ряда продуктов — цельных овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени, потому что их устанавливают поставщики, а документа, регламентирующего определение срока годности, в России на данный момент нет, пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо председателя президиума АКОРТ Ильи Ломакина-Румянцева.

Отмечается, что существующая методика обоснования сроков годности не содержит методологию санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности для свежих продуктов растениеводства. Из-за этого торговые сети предлагают сделать их необязательными для свежих овощей и фруктов.