Из тольяттинского мусора можно сделать даже игрушки

"СитиТрафик" побывал на тольяттинском заводе по переработке отходов "Повтор", где журналистам не только рассказали о процессе переработки ПЭТ-бутылок, но и показали как он происходит.

За рубежом раздельный сбор бытовых отходов практикуется уже давно. Постепенно и в Тольятти многие начинают использовать установленные в урны для ПЭТ-бутылок, которые в будущем смогут получить вторую жизнь, но уже совсем в другом виде.

Сейчас в Тольятти установлено 66 контейнеров для сбора ПЭТ-тары, 42 из них располагаются возле многоквартирных жилых домов, а 24 находятся в местах массового отдыха горожан. В мэрию все чаще приходят обращения от жителей города, которые просят установить контейнеры во дворах своих домов, ведь селективный сбор отходов позволяет горожанам не только помочь природе, но и сэкономить на вывозе мусора, т.к. ПЭТ-тара занимает достаточно много места, если находится не в смятом состоянии.

"СитиТрафик" побывал на тольяттинском заводе по переработке отходов "Повтор", где журналистам не только рассказали о процессе переработки, но и показали как он происходит.

- Сначала ПЭТ-бутылки отбираются и делятся по цветам на белые с голубыми и зеленые с коричневыми. Это важно, у них разная температура плавления. После сортировки бутылки загружаются на линию, где по транспортерной ленте они поступают в дробилку, - рассказал "СитиТрафику" инженер-технолог переработки Анастасия Гомоницкая. - После измельчения ПЭТ моется, а потом происходит отделение раздробленных кусков от этикеток и крышек: дробленые бутылки тонут, а этикетки и крышки  всплывают. Дальше остатки бутылок помещаются в горячие мойки, где вся эта флекса варится в температуре около 80 градусов. Там от пластика отделяется клей, оставшийся от этикеток. Потом флекса промывается водой, где всплывают остатки этикеток, еще тщательнее измельчается, отжимается в центрифуге и сушится.

Дальше флекса отправляется на завод, где из нее делают полиэфирное волокно, которое используют для создания подстилок под линолеум, автомобильной обивки, ковриков, набивки для детских игрушек и даже одежды.

По словам инженера-технолога переработки, за час работы завод перерабатывает около 500 кг ПЭТ-бутылок, из которых получается примерно 450 кг флекса. Таким образом, за каждый рабочий день "Повтор" выпускает около 4-5 тонн продукции, готовой к отправке на производство полиэфирного волокна.

С картой расположения контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок вы можете ознакомиться здесь.

Валерий Роганов, фото автора