Фотографии и видео приравняли к доказательствам

Российские суды обязали принимать фотографии и видеозаписи с авторегистраторо

в в качестве доказательств. Соответствующий закон 26 апреля 2016 года подписал Президент России Владимир Путин.

Прежде судья мог по собственному желанию принять во внимание запись с видеорегистрат ора, которая доказывает невиновность водителя, или оставить ее без внимания. Теперь судьи при рассмотрении административных дел обязаны принимать фото и видео материалы с автомобильных регистраторов в качестве доказательств.

В соответствии с Федеральным законом "материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении".

Тольяттинские дорожные полицейские одобряют использование устройств видеозаписи не только во время движения или стоянки транспортного средства, но и во время общения с сотрудниками ГИБДД.

- Видеорегистраторы способны запечатлевать не только хронологию событий во время движения транспортного средства, но и все происходящее после остановки, пояснили нам в тольяттинском отделе ГИБДД. - Существует много важных обстоятельств, которые, будучи зафиксированы при помощи средств видеофиксации, смогут помочь водителю избежать неприятных последствий и выступать в качестве подтверждения показаний водителя. Например, после ДТП второй участник может обзванивать и предоставлять лжесвидетелей, перемещать предметы (автомобиль, обломки деталей), либо просто уничтожать следы виновности. С помощью универсального прибора пострадавший от противоправных действий водитель сможет с легкостью показать истинное развитие событий на месте ДТП. Также целесообразно использовать аудио и видеозапись диалога с сотрудником ГИБДД, который, по мнению водителя, ведет себя неправомерно. 

Андрей Серегин, фото www.3dnews.ru