Самарская область прибавила 0,1 в рейтинге устойчивости

Смена руководства АВТОВАЗа вошла в топ-30 событий региональной политики страны.

"СитиТрафик" регулярно сообщает о результатах исследований, публикуемых экспертами фонда "Петербургская политика". Речь, в частности, идет о рейтинге устойчивости российских регионов. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. 

Напомним, падение рейтинга самарского региона началось в мае 2015 года, когда губерния, имевшая показатель 7,4 балла, потеряла 0,5 балла, в результате переместившись из группы регионов с высокой устойчивостью в группу со средней устойчивостью. К декабрю 2015 года Самарская область оказалась уже в группе регионов с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов), набрав 5,8 балла.

В январе 2016 года регион по-прежнему находился в группе с пониженной устойчивостью, набрав 5,9 балла. На той же позиции область осталась и фефрале. Итоги марта - 6,0 балла. Область прибавила за месяц 0,1 к своей позиции, но осталась в группе с пониженной устойчивостью.

Позитивными событиями в Самарской области в марте эксперты Фонда "Петергбургская политика" назвали: 

Одобрение Комиссией по вопросам создания и функционирования ТОСЭР заявки Тольятти на получение статуса территории опережающего развития;

Договоренность губернатора Николая Меркушкина с председателем правления ОАО "Новатэк", председателем совета директоров ПАО "Сибур Холдинг" Леонидом Михельсоном о размещении заказов на предприятиях Самарской области;

Запуск производства автокомпонентов на заводе немецкой корпорации Edscha в ОЭЗ "Тольятти". 

Среди событий, произошедших в Самарской области в марте и негативно повлиявших на ее место в рейтинге, эксперты назвали: 

Митинг в Самаре против высотной застройки исторического центра и парковых зон; 

Обрушение в Тольятти лестничных спусков на набережную Волги, на реконструкцию которой 4 года назад было потрачено 2,5 млрд рублей; 

15-метровый провал грунта возле жилого дома в Самаре; 

Наложение штрафа в 2 млн 225 тыс. рублей на главу ассоциации "Голос" в Самаре Людмилу Кузьмину за неуплату налогов с пожертвований.

Среди прочих заметных событий эксперты отметили:

Расследование уголовного дела по заявлению экс-губернатора Константина Титова о мошенническом хищении у него 6 млн долларов; 

Отставку президента ОАО " АВТОВАЗ" Бу Андерссона и назначение главой АВТОВАЗа гендиректора Renault в Румынии Николя Мора с передачей части полномочий по управлению предприятием в Ростех.

Смена руководства АВТОВАЗа также вошла в топ-30 событий региональной политики страны.

В целом же, по мнению президента Фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, подготовка к праймериз "Единой России" выдвинулась на роль главного события политической жизни регионов в первом полугодии, отодвинув на второй план "антикризисную" экономическую повестку.