популярные видео
Тольяттинскому лесу нужна Большая Рубка
Главный лесничий города Анатолий Подгорнов провез корреспондента "СитиТрафика" по окрестностям и рассказал, почему нужно срочно вычистить больные деревья.
Пережив лесные пожары 2010 года, мы не можем представить, что может быть еще что-то хуже. Между тем перспектива в духе сюжета из фильма ужасов уже близка: это последствия "работы" жуков-короедов, методично выгрызающих лес десятками гектаров. По словам главного лесничего Тольятти, за год погибает 50-70 га лесных насаждений.
Речь идет о второй, уцелевшей в пожарах, половине леса, которая сегодня очень сильно болеет.
- Соснам в городском лесу уже по 150 лет, и рубку главного пользования нужно было проводить еще в далеком прошлом, около 30 лет назад, - говорит Анатолий Подгорнов. - Тогда этого не сделали, из-за чего сейчас лес резко постарел и теперь переполнен гнилыми деревьями и сухостоем, - говорит главный лесничий. - Сейчас уже накопилось около 150 га больного леса, который срочно нужно вырубать, иначе жук-короед распространится дальше и испортит еще больше деревьев, которые тоже начнут сохнуть. Сплошные вырубки, это, конечно, плохо, но сейчас не остается других вариантов. На комплексный уход сегодня денег ни у кого нет.
Проезжая с Анатолием Подгорновым по дорогам лесного массива, мы убедились, что половину из них завалило сухими и гнилыми деревьями.
- Если, не дай Бог, в лесу опять начнется пожар, то я даже не знаю, как его будут тушить. Через такие завалы невозможно проехать. Одни из деревьев сухие, изъеденные короедом, другие гнилые. Они растут в том числе вдоль дорог, оставаясь угрозой для жизни людей, потому что могут упасть в любой момент. Но кроме этого, они еще и отличный горючий материал. Если рядом с сухой упавшей сосной загорится трава, то огонь моментально перейдет на нее, а потушить дерево и затоптать траву — абсолютно разные вещи.
По мнению главного лесничего необходимо как можно скорее начинать выборочные санитарные вырубки. Под эти цели отведена масса участков, но дело до них дойдет не скоро, поскольку аукционы на вырубку проводятся не систематически.
Необходимо пояснить, что с 2010 года санитарная вырубка леса проводится исключительно по аукционам. Победитель вырубает указанный в документации участок леса и распоряжается древесиной по своему усмотрению. По мнению Анатолия Подгорнова, эта система удобна, т.к. не требует привлечения бюджетных средств.
Однако сейчас количество санитарных вырубок сократилось, поэтому возросла активность "черных лесорубов".
- Лес валить начинает, кто попало, причем, здоровый лес, - говорит Подгорнов. - Люди сейчас без работы сидят, поэтому у многих есть такой соблазн. Для рубки леса нужно немного: водитель, пильщик, грузовик. Чтобы срубить 10 деревьев и погрузить их на КамАЗ, нужно всего около полутора часов. Необходимо проводить санитарно-оздоровительные мероприятия в лесу, но нужно рубить по закону и там, где это необходимо, где деревья высохли, погибли. В прошлом году мы отправили в полицию 9 материалов по незаконным вырубкам.
Кроме того, статус тольяттинского леса до сих пор не определен. Из-за того, что собственника у леса нет, ухаживать за ним некому.
- Из-за отсутствия собственника, например, до сих пор не определили тех, кто должен тушить лес в случае пожара, - говорит Подгорнов. - Если лес, наконец, перейдет в муниципальные руки, то его будет тушить 31 отряд федеральной противопожарной службы на договорной основе. А пока противопожарные службы и МЧС тушат и тушили лес на свой страх и риск, т.к. никто никаких контрактов с ними не подписывал. Лес - не их зона ответственности, поэтому такие пожарные работы могут квалифицировать как нецелевое расходование средств.
Что же касается другой, сгоревшей, половины леса, то несколько лет после пожаров из областного бюджета регулярно выделялись средства на ее очистку и озеленение. Однако, по словам Анатолия Подгорнова, в 2015 году объем средств был значительно сокращен, а в 2016 году денег на лесохозяйственные мероприятия вовсе нет. Тольяттинское лесничество восстанавливает лес своими силами.
- Для восстановления леса мы бросили клич о помощи, на который откликнулись многие организации и предприятия города. "Фонд Тольятти", например, с первого года после пожаров начал нам помогать и взял под озеленение около 20 гектаров, где регулярно высаживает деревья и ухаживает за ними. В этом году высадки проходят очень активно: "Фонд Тольятти" взял 5 га, "КуйбышевАзот" - 10 га, ООО "Сосновый бор" провел уборку одном гектаре и планируют его засадить. Санаторий "Лесное" активно убирает территорию рядом с собой. В целом 150 га уже очищены и полностью готовы — хоть сейчас паши борозды и сажай деревья. Почва в тольяттинском лесу песчаная, поэтому основная порода для высадки — это сосна. Кроме нее сейчас мы высаживаем ясень и березу.
По словам лесничего, если продолжать проводить санитарные вырубки, то под высадку молодых и здоровых деревьев можно освободить еще около 150 га. Львиная доля пустующих территорий обгоревшего леса уже засажена, поэтому сейчас нужно продолжать ухаживать за маленькими, и пока еще слабыми деревьями, которые в будущем превратятся в полноценный городской лес, каким его помнят горожане.
На заметку горожанину
- Иногда горожанам может показаться, что мы валим здоровые деревья, - говорит главный лесничий Тольятти. – В первую очередь в рубку назначаются высохшие деревья, а потом зараженные стволовыми вредителями и другими болезнями леса. Они уже заражены, а чтобы остановить распространение вредителей, назначаются в рубку. Это, можно сказать, единичные деревья. Многие этого не понимают, поэтому и поднимают крики о том, что у нас валят хороший лес. Также назначают в рубку некоторые насаждения после проведения лесопатологического обследования Центром защиты леса.
Я не говорю повару, как следует готовить. Потому что каждый компетентен в своей области. Если корневая шейка у дерева сгнила или повреждена огнем, оно рискует упасть вам на голову, хотя внешне может выглядеть вполне здоровым.
Доходит до абсурда. К больной сосне, стоящей среди поля, каждое утро приходила одна бабулька и фотографировала ее. Нам она говорила, что если мы срубим эту сосну, то нас всех посадят. Мы не стали расстраивать бабушку, только вот у сосны кроны уже почти нет… Спасибо, бабушка, что добавили нам работы.
Справка:
Законные вырубки сейчас проводятся в трех местах: на ул. Матросова, возле газонаполнительной станции; по дороге на санаторий "Лесное"; возле базы отдыха "Зеленый берег". Если вы обнаружили рубку леса в других местах, то сообщите о ней в Тольяттинское лесничество по телефону: 28-13-70.
Валерий Роганов, фото автора