популярные видео
Александр Фетисов не идет на праймериз
Зампред областного правительства рассказал "СитиТрафику", почему ему нравится работать в исполнительной власти и почему он не считает себя жертвой блогера Бегуна.
"СитиТрафик" продолжает знакомить вас с возможными участниками гонки-2016. Сегодня на наши вопросы по поводу предстоящих праймериз и грядущих выборов согласился ответить заместитель председателя Правительства Самарской области, в прошлом – председатель думы г.о. Самара, секретарь регионального отделения ЕР Александр Фетисов, который, как выяснилось, в этой гонке участия принимать не будет.
- До окончания сроков подачи документов на праймериз остаются считанные дни, планируете ли вы принять участие в предварительном голосовании?
- Нет, я не буду подавать документы на праймериз, потому что мне сегодня интересно работать в органах исполнительной власти. Я для себя сейчас определил приоритеты, этой работой мне заниматься интересно. Я вижу конечные результаты своих действий и предполагаю, что на сегодняшний момент я буду более полезен в этой ипостаси для Самарской губернии.
- Следите ли вы за ходом дебатов праймериз? Интересно ли вам за этим наблюдать?
- Несмотря на то, что сейчас я нахожусь в отпуске достаточно далеко от родного города, тем не менее, я стараюсь следить за тем, как проходит выдвижение на праймериз, как проходят первые дебаты. Я считаю, что впереди очень много всего интересного, и сейчас все это набирает темп.
- Как вы оцениваете саму подготовку к проведению праймериз? Достаточно ли много людей, на ваш взгляд, захотело в них поучаствовать?
- Выдвинулось много кандидатов, хотя изначально я предполагал, что их будет несколько больше. Видимо, те ограничения, которые наложили и сама "Единая Россия" и закон, остудили определенных потенциальных кандидатов. Как я предполагаю, значительная часть активных людей, которых самарцы помнят по участию в различных выборах, по работе в представительных органах, сейчас оказалась вне игры.
- Усложняет ли процесс участия кандидатов новая нарезка одномандатных округов на выборах в Государственную и Самарскую губернскую думы?
- Деление округов в Самарскую губернскую думу должно максимально соответствовать федеральной нарезке. Наша губерния является очень разнообразной по своему укладу и экономике, поэтому вновь избранные депутаты Самарской губернской думы должны обладать всем комплексом знаний и пониманием о приоритетах региона. А когда округа разбиты таким образом, как сейчас, это позволяет увидеть комплексную и объемную картину. Я считаю, что для сильного кандидата, который хочет избраться и готов работать, эта нарезка не станет помехой для победы в округе.
- Отразится ли подобная нарезка на стоимости избирательной кампании, ведь кандидату придется готовить фактически две разные программы – для села и для города?
- Мне сложно сказать по поводу увеличения стоимости, потому что обычно итоги подводятся уже по факту завершения избирательной кампании. Если брать округ с исключительно городским населением, то, соответственно, затраты на проведение избирательной кампании будут больше, потому что люди, проживающие в сельской местности, менее избалованы технологическим изысками. Конечно, есть опытные депутаты, которые собираются переизбираться, поскольку полагаются на свои знания и харизму. Есть и такие депутаты, которых люди ни разу не видели, и поэтому таким кандидатам, несмотря на весь свой популизм и помощь политтехнологов, пройти будет достаточно сложно. Если же кандидат знает территорию, от которой он намерен выдвигаться, да еще и живет на этой самой территории, затраты на избирательную кампанию будут ниже.
- Избирательная комиссия Самарской области сейчас подготовила законопроект, согласно которому совсем по-другому регулируется общеобластная часть списка: вместо пяти кандидатов теперь предлагается только три. Как, по-вашему, это повлияет на ход избирательной кампании?
- Мы много размышляли о том, что появление "троек" и "пятерок", как показывает опыт, создает возможности для политических партий принимать в свои ряды и обеспечивать прохождение в парламент так называемых "денежных мешков". Но вместе с тем такая конструкция помогает показать важность определенных людей - тех, кто обладает определенным политическим рейтингом, - для политической партии. Поэтому ситуация здесь достаточно двойственная, но, я уверен, что депутаты примут взвешенное решение.
- Александр Борисович, на прошлых выборах вы также вошли в партийный список, однако впоследствии отказались от мандата депутата Губернской думы. Чем тогда было продиктовано это ваше решение?
- Я очень хорошо помню эту ситуацию. Тогда я возглавлял городской парламент, поэтому я посчитал, что будет непорядочно по отношению к своим избирателям и тем депутатам, которые избрали меня председателем, уйти в Губернскую думу. И я принял решение остаться в Городской думе.
- Сейчас в Интернете распространяются материалы допросов блогера Дмитрия Бегуна. Среди людей, которых он должен был очернять, Бегун упоминает и ваше имя. Считаете ли вы себя пострадавшей стороной?
- Нет, я себя пострадавшей стороной не считаю. Если вы внимательно почитаете его блог, то не найдете ни одного материала, очерняющего меня как председателя городской думы или как секретаря "Единой России".
- Сейчас идет формирование предвыборной программы "Единой России". Подготовили ли вы свои предложения в эту программу?
- Безусловно, я уже подготовил и внес свои предложения, но мне бы не хотелось их озвучивать до окончательного формирования программы.
- Когда в 2003 году проходили выборы по смешанной системе голосования, программа "Единой России" была рассчитана на 14 лет вперед. Как вы считаете, учитывая сегодняшние реалии, нужно ли делать такие долгосрочные прогнозы? Или стоит ограничиться краткосрочным периодом?
- На сегодняшний момент надо ставить конкретные задачи на ближайшую перспективу, оглядываюсь на мировую экономическую ситуацию. Поэтому, в первую очередь, надо отработать ближайшие цели и задачи, там, где есть точное понимание тех процессов, которые будут разворачиваться в ближайшее время. Но и на дальнейшую перспективу задачи тоже надо ставить. Возможно, они, будут корректироваться
Ксения Маянова