популярные видео
В Тольятти рождается много детей, а раковые больные живут дольше
Но по-прежнему не хватает врачей и медсестер.
Сегодня, 30 марта, в Медгородке прошло заседание итоговой коллегии для тольяттинских учреждений здравоохранения. В заседании приняли участие главврач Городской клинической больницы №5 Николай Ренц, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин, заместитель главврача по медицинской части ТГКБ №5 Владимир Козлов, мэр Тольятти Сергей Андреев, а также министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.
- Сегодняшняя коллегия — далеко не первая. Мы уже провели заседания в Сызрани, Новокуйбышевске и Чапаевске, - рассказал журналистам Геннадий Гридасов. - Но Тольятти по социально-экономическому статусу — необычный город. Здесь на вопросы, касающиеся охраны здоровья граждан, нужно смотреть под другим углом. Во-первых, это город, в котором рождаемость выше смертности, во-вторых, здесь высокая нагрузка по социально значимым заболеваниям, а в-третьих, на фоне показателей рождаемости здесь не хватает медицинских кадров.
Главврач Горбольницы №5 Николай Ренц отметил, что показатели младенческой смертности в городе малы и постепенно приближаются к европейским. Кроме того, несмотря на рост онкологической заболеваемости (рак легких по заболеваемости и смертности на первом месте, колоректальный рак - на втором), выживаемость у больных раком в Тольятти выше, чем по общероссийским показателям.
Об одной из наиболее острых проблем в Тольятти рассказал заместитель главврача по медицинской части ТГКБ №5 Владимир Козлов. Это распространенность туберкулеза и ВИЧ инфекции, которые напрямую друг с другом связаны. Наиболее эффективной методикой снижения заболеваемости туберкулезом является его химиопрофилактика среди ВИЧ инфицированных, но охват флюорографии этих категорий граждан оставляет желать лучшего.
– На сегодняшний день на диспансерном учете состоит 10 тыс. 405 человек с вирусом иммунодефицита, - доложил Владимир Козлов. - За 2015 год прибавилось 999 пациентов. 47,9% состоящих на учете получают антиретровирусную терапию.
В Тольятти также остается нерешенным вопрос недоступности маммографических исследований. Из 203 тыс. женщин старше 40 лет обследованы только 39 тыс., что составляет лишь 19%. Кроме этого, в городе ощущается нехватка эндоскопистов и соответствующего оборудования для их работы. Бронхоскопию, к слову, в городе сделать вообще негде, поэтому больные вынуждены ездить на лечение в другие города.
Министр Геннадий Гридасов отметил, что областной Минздрав, который активно продвигает новые формы организации работы здравоохранения в Самарской области.
- Мы вышли по межведомственному взаимодействию на Минсоцзащиты и труда, и даже в таких тяжелых финансовых условиях открываем дополнительные учреждения медико-социальной экспертизы, - сказал он. - Открывается онкологический МСЭ для жителей Тольятти, начиная с 2015 года действует выездной психиатрический МСЭ. Это позволило сделать помощь лицам с ограниченными возможностями более доступной. Уже подписано соглашение мэра с этим учреждением, поэтому в ближайшее время уже не нужно будет ехать в Самару, чтобы проходить переосвидетельствование.
Кроме того, Тольятти вошел в программу подготовки медицинских кадров, которая в ближайшие три года должна обеспечить городу более чем 200 врачей разного профиля. Объемы подготовки медиков за последние два года уже удалось поднять на 13%.
Валерий Роганов, фото автора