В Самарской области будут судить водителя, слившего на грунт 34 тонны отработанной серной кислоты

Ему за это грозит до двух лет лишения свободы.

Как сообщал ранее "СитиТрафик", 17 ноября 2015 года в поселке Водино был зафиксирован несанкционированный слив на грунт отходов 2 класса опасности. Сотрудники полиции обнаружили на месте автомобиль МАЗ с полуприцепом-цистерной, за рулем которого сидел 43-летний мужчина. Он предъявил документы, в которых было указано, что в цистерне находилась отработанная серная кислота массой более 34 тонн, которую водитель получил на одном из нефтеперерабатывающих заводов региона и должен был доставить в Ульяновск. Он также объяснил, что слив отработанной серной кислоты произошел из-за неисправности автомобиля. 

Самарская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и установила, что водитель транспортного средства, принадлежащего ООО "Регион-Бетон", перевозивший отработанную серную кислоту автоцистерной, слил опасное химическое вещество на почву. Площадь загрязнения составила около 125 кв.м, окружающей среде причинен вред на сумму более 1,6 млн. руб.

СУ СКР по Самарской области поэтому факту возбудило уголовное дело за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Как удалось выяснить следствию, в ночь с 16 на 17 ноября 2015 года водитель автомобиля МАЗ обнаружил утечку отработанной серной кислоты ввиду  негерметичности задвижки, установленной на сливном патрубке полуприцепа-цистерны. Пытаясь избежать за это ответственности, он слил серную кислоту на грунт в районе места обнаружения течи, зная, что  это вещество опасно для окружающей среды.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд Красноярского района Самарской области для рассмотрения по существу. Мужчину будут судить по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Санкции этой статьи предусматривают штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.