К концу марта безработных в Тольятти станет больше 10 тысяч

В городском Центре занятости населения 17 марта состоялось первое в 2016 году заседание Клуба работодателей.

По информации, прозвучавшей в докладе директора Центра занятости населения Владимира Багаева, безработица в Тольятти растет с декабря 2013 года. Сейчас, по официальным данным, ее уровень достиг 2,3% (9801 человек), а рост за прошлый год превысил 54%. С начала 2016 года, а он только начался, рост безработицы уже составил 17%. 

Ежедневно в ЦЗН обращается более 100 человек, поэтому, по оценкам Центра занятости, к концу квартала на тольяттинском рынке труда будет больше 10 тысяч официально признанных безработными граждан. Каждый четвертый из них уволен по инициативе работодателя, т.е. уволен в связи с сокращениями или ликвидацией предприятия.

Темпы роста безработицы пугают даже самих представителей ЦЗ, ведь сейчас они располагают лишь 4616 вакансиями. С начала года по сокращению штата было уволено 1548 человек с 85 предприятий города, что более чем на 60% превышает сокращения за аналогичный период в 2015 году. Наибольшее высвобождение кадров зафиксировано на АВТОВАЗе и его дочерних предприятиях.

- Сейчас такой период… Я бы слово "кризис" не использовал, потому что это перестройка экономики, которая займет не полгода и не год, - поделился своими мыслями с участниками Клуба работодателей мэр Тольятти Сергей Андреев. - Нам нужно адаптироваться к новым условиям, в которых мы работаем, и понять, что это, с другой стороны, тоже возможность. Вот предприятие "Луч" (Волжский светотехнический завод) смогло воспользоваться целым набором инструментов, которые предлагали органы муниципальной и государственной власти.

Мэр также напомнил, что еще два года назад в городе тяжело было найти квалифицированные кадры для определенных отраслей. А 3 года назад в Особую экономическую зону работников на новые предприятия возили из поселка Поволжский. Сейчас же есть возможность выбрать те кадры, которые необходимы, и переобучить их при поддержке государства.

- Инструменты поддержки ограничены нашими финансовыми возможностями, но они есть, - сказал Сергей Андреев. - Если взбивать, как в известной притче, лапками молоко, то мы обязательно выскочим, а если опустить руки и жаловаться на кризис, то будет соответствующий результат.

Так, же в этом году работодатели, принимающие на работу молодых и неопытных специалистов, могут рассчитывать на субсидию, возмещающую им затраты. Стоит заметить, что субсидия распространяется далеко не на всех выпускников, а лишь на тех, чья специальность входит в перечень востребованных профессий.

А компания, принимающая к себе на постоянную работу людей, уволенных по сокращению штата или из-за ликвидации предприятия, в течение 6 месяцев получает компенсацию расходов на зарплаты этим сотрудникам. Если же работодатель устраивает сокращенных на временную работу, то он может рассчитывать на компенсацию в течение 3 месяцев.

Сейчас активно ведется работа не только по трудоустройству безработных, но и по упрощению взаимодействия работодателей с Центром занятости. Теперь, чтобы сообщить работодателю о свободной вакансии в ЦЗН, ему не нужно преодолевать бюрократические формальности и заполнять всевозможные бумаги.

- С 2015 года была запущена новая версия портала "Работа в России". Сейчас там представлено более 1 млн 100 тыс. вакансий. Из них более 32 тысяч — в Самарской области, - рассказал о портале руководитель управления мониторинга и прогнозирования рынка труда министерства труда Артем Мурзаков. - Вакансии формируются сетью из 2,5 тыс. Центров занятости по всей России. Работодатель, разместивший на портале информацию о вакансиях, считается исполнившим обязательства о ежемесячном предоставлении сведений о наличии свободных рабочих мест в органы службы занятости.

Если работодатель регистрируется на портале и размещает сведения о свободных вакансиях, то никаких уведомлений в Центр занятости в будущем подавать будет не нужно. В дальнейшем работодатель будет работать только с этим порталом.

Валерий Роганов