Атеисты любят христианские праздники не меньше самих христиан

Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил россиян о том, какие христианские обряды они соблюдают.

Самый ближайший праздник – масленица более всего популярен выпечкой блинов. 85% респондентов сказали, что едят их каждый год на праздник. Православные христиане любят блины больше, чем представители других религий (91% против 58%). Среди неверующих едят блины на масленицу 66%. А чаще всех угощаются блинами на масленицу те, кто колеблется в вере (96%).

Вторым по популярности христианским обычаем идет покраска пасхальных яиц. 

Из года в год это делают 82% опрошенных. Среди них привержены это традиции 53% неверующих и 76% не определившихся с религиозными чувствами.

Далее идет обычай просить о прощении в Прощеное воскресенье - 53% опрошенных делают это каждый год, а никогда не пробовали 26%. Реже всего россияне купаются на Крещение (8%), и гадают на Рождество (4%).

Великий пост не соблюдают 71% опрошенных, 18% планируют поститься нестрого, 4% - только во время Страстной недели, а 5% будут следовать всем правилам.

- Отношение к религиозным праздникам не является критерием религиозности российского общества. Говорить о сакральной значимости для большинства таких праздников скорее необоснованно. Это именно праздник, элемент традиции, а не сакральное действо. Популярностью пользуется то, что способно создать атмосферу праздника. Показательно в этой связи отношение к Великому Посту. Полностью следуют требованиям поста лишь единицы. Пост – это, прежде всего, самоограничение, "погружение в себя". А к этому большинство людей, даже относящих себя к числу верующих - не готовы, - прокомментировал руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.