популярные видео
Работодатели Тольятти: главное не возможности, а знания
"СитиТрафик" побывал на предприятиях, которые вязли к себе на работу горожан с ограниченными возможностями.
Речь идет о программе поддержки мер по снижению напряженности на рынке труда, благодаря которой работодателям возмещались затраты на зарплату трудоустроенным инвалидам. В течение года было заключено 103 договора на 181 рабочее место.
- В начале программы, как всегда, было сложно. Мы информировали людей, рекламировали программу и всячески привлекали работодателей, - рассказывает ведущий инспектор отдела спецпрограмм Центра занятости населения Виктория Верлова. - Они, конечно, сомневались, но прошло некоторое время, и работодатели сами пошли нам навстречу. В течение года удалось заключить 103 договора и трудоустроить 181 инвалида, но сейчас на учете в Центре занятости продолжают стоять порядка 490 человек с ограниченными возможностями.
Спектр профессий, на которые по программе устроили людей с ограниченными возможностями, разнообразен: бухгалтеры, диспетчеры, программисты, уборщики, дворники и многие другие. Максимальная сумма компенсации для одного человека на один месяц составляла 11283 рубля, но зачастую работодатели устанавливали размер заработной платы выше размера компенсации, поэтому на некоторых предприятиях оплата труда доходила до 17 тыс. рублей в месяц.
- В 2015 году мы принимали участие в программе трудоустройства инвалидов, оборудовали для них рабочие места и по программе получали компенсацию по оплате их труда, - комментирует Валентина Смирнова, начальник бюро по работе с персоналом АНО дошкольного образования "Планета детства "Лада". - Нас эта программа сразу заинтересовала, т.к. она позволяет не только трудоустраивать инвалидов, но и экономить фонд заработной платы с целью дополнительного премирования наших работников. По программе в 2015 году у нас работали кастелянша, дворник-сторож, помощник воспитателя и заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе.
Одним из трудоустроенных людей с ограниченными возможностями стала Галина Голюнова, которая работает в "Планете детства "Лада" помощницей воспитателя. Встав на учет в ЦЗН, она сразу получила предложение устроиться на эту вакансию. Работа пришлась ей по душе, поэтому вскоре она планирует пойти учиться, чтобы в будущем стать воспитателем в детском саду. По ее словам, раньше устроиться на работу инвалидам было очень сложно, а программа поддержки открыла для людей с ограниченными возможностями новые перспективы.
С 2014 по 2015 год в "Планете детства "Лада" были трудоустроены 12 людей с ограниченными возможностями. В 2016 году компенсация оплаты труда не подразумевается, но все сотрудники, которые устроились работать по этой программе, по словам Валентины Смирновой, продолжат работать и дальше.
- Об этой программе я узнал через Центр занятости населения, когда искал дополнительные возможности для развития компании, - рассказал Алексей Буйлов, генеральный директор компании "Рекон". - Нужно хорошо подбирать кадры, которые будут работать в компании, а если у человека есть соответствующие знания, то какая разница, ограниченные у него возможности или нет.
Подтверждением слов директора компании стал сам работник, трудоустроенный по программе поддержки. Кирилл Мизгирев уже полгода работает программистом в компании "Рекон" и занимается наладкой и загрузкой программного обеспечения в оборудование фирмы. Сейчас он учится на программиста в колледже, а в дальнейшем планирует поступить в университет по этой же специальности.
В этом году программа будет проходить в ином виде: планируется создание инфраструктуры по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Но возмещения затрат по оплате труда на 2016 год, к сожалению, не запланировано.
Валерий Роганов, фото автора