МЧС: Прогнозируется подтопление территорий и населенных пунктов в 15 районах Самарской области

В 2016 году паводок в регионе начнется на две недели раньше срока.

В правительстве Самарской области 9 марта состоялось заседание межведомственной противопаводково й комиссии. Участники встречи обсудили вопросы организации и выполнения превентивных действий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем.

МЧС России по Самарской области совершило объезд участков, где наиболее велик риск затопления. По словам начальника ГУ МЧС по Самарской области Олега Бойко, его службой были проверены Пестравский, Красноглинский, Хворостянский, Нефтегорский, Богатовский и Похвистневский районы. Все эти территории недостаточно хорошо подготовились к предстоящему половодью. Озабоченность областного МЧС вызвала ситуация в Борском район, где сейчас в селе Богатое идет реконструкция моста через реку Самара.

- В настоящий момент там находятся бетонные конструкции. В случае повышения уровня воды в реке Самара они могут затруднить прохождения ледокола. Министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области совместно с администрацией Богатовского района необходимо подготовиться к прохождению талых вод на данном участке реконструкции моста: убрать на период паводка строительные конструкции и обеспечить беспрепятственно е прохождение льда и паводка,- заявил Олег Бойко.

По словам главы областного МЧС, в Приволжском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозируется подтопление территорий и населенных пунктов в 15 муниципальных районах. Ожидаемый уровень Волги возле Самары может составить в апреле 32- 32,5 метра. В прошлом году вода в Волге была на уровне ниже 30 метров.

- Поэтому уже сегодня нужно начать информационное оповещение людей. Также в связи с прогнозируемым подъемом воды прошу рассмотреть вопрос по защите от затопления микрорайона "Волгарь" и кладбища "Рубежное", - добавил Олег Бойко.

Ксения Маянова, Самара