популярные видео
Российские мужчины верят в женщин больше, чем они сами
Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал: мужчин, считающих, что женщина способна построить карьеру сама, больше, чем женщин.
Всероссийский центр общественного мнения спросил у россиян, считают ли они, что в обществе все еще преобладает гендерное неравенство, а также о том, имена каких успешных женщин первыми приходят им в голову.
Как и следовало ожидать, многие стереотипы вроде тех, что женщине труднее строить карьеру или что она менее работоспособна, со временем теряют силу. Однако, как показал опрос, доля мужчин, верящих в то, что женщины хорошие сотрудники и способны много заработать, выше, чем доля верящих в это женщин. Так, на вопрос считают ли они, что у женщин такие же шансы найти работу после выпуска из университета, как и у мужчин, положительно ответили 60% мужчин и 53% женщин. Более трети всех опрошенных (36%) считают, что женщине труднее находить работу и строить карьеру.
На вопрос о том, можно ли считать женщину хорошим сотрудником и выгодно ли нанимать на работу девушек, 32% мужчин ответили утвердительно, а вот среди женщин так считают только 22%.
В общем и целом не согласны с тем, что женщины работают хуже мужчин, 64% всех опрошенных. 93% не сомневается в том, что девушки способны самостоятельно строить успешную карьеру.
Самым успешным женщиной-политиком оказалась Валентина Матвиенко (34% голосов). За ней идет Ирина Хакамада (6%), по 2% у Ангелы Меркель, Юлии Тимошенко. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова также набрала 2%.
По 1% набрали еще несколько женщин-политиков, которые пришли в политику из индустрии развлечения или спорта. В рейтинг попали Ксения Собчак, Мария Кожевникова, Алина Кабаева.
На вопрос, какую женщину можно считать символом России, россияне ответить затруднились, но немногочисленным голосам социологи составили рейтинг символов страны. На первом месте вновь Валентина Матвиенко(5%), на втором - Валентина Терешкова (4%), на третьем - Алла Пугачева (3%). За ними с 2% идет Ирина Хакамада, по 1% набрали Ксения Собчак, Алина Кабаева и Чулпан Хаматова.