популярные видео
Специальный репортаж: где в Самаре попробовать блюда из собачатины
Вьетнамец Толя 1-2 раза в месяц готовит блюдо Ку-Зя для постоянных клиентов.
- Помогите, - взволнованно говорила женщина на другом конце провода, - Они убивают собак, а потом готовят из них...
- Что готовят? - не понял сначала я.
- Блюдо называется Ку-Зя.
- Едят собачатину?
- Ну, да! Это же корейцы!
Одна бабка сказала
Дамы, которые просили "СитиТрафик" приехать на Кировский вещевой рынок, чтобы разыскать корейцев и объяснить им, что употреблять в пищу четвероногих друзей негуманно, объясняли все очень путано. Женщины представились зоозащитниками. С их слов выходило, что владельцы кафе отлавливают животных, там же, рядом с заведением, разделывают их, а потом кормят клиентов собачатиной.
Эмоции захлестывали моих собеседниц.
- Понимаете, мы там были. Приезжали на машине, - объясняла одна из них. - Сделали вид, что заблудились. У меня еще автомобиль с иногородними номерами... мерседес, - добавила зоозащитница.
Другая дама, которая тоже настаивала на тщательном журналистком расследовании, утверждала, что даже видела отрезанные собачьи головы возле корейского заведения.
Дело обрастало кровавыми подробностями и определенно принимало серьезный оборот.
- Мы пошли к участковому и все ему рассказали, - вдруг призналась одна из женщин.
- Зачем? - спросил я.
Зоозащитница на "Мерседесе" молчала.
Когда я попытался выяснить точные координаты корейской ресторации, началась чехарда. Дамы принялись перезваниваться и искать некую бабу Аня. Мол, только она может указать дорогу к убийцам собак. "Позвоните ей сейчас", - просили они. И тут же: "Нет, лучше после шести..."
В итоге я плюнул и отправился искать корейцев самостоятельно.
Света и Коля
Когда попадаешь на Кировский вещевой рынок в Самаре, быстро понимаешь, что здесь можно найти даже черта лысого, а уж про редкие гастрономические бутики с элементами национальной кухни я вообще молчу. Три или четыре продавца с роскосыми глазами твердо заявили мне: "Никаких корейских заведений тут нет".
Я даже не расстроился.
Потом, чтобы окончательно убедиться, что отрезанные собачьи головы - фантазия впечатлительных зоозащитниц, я долго ждал кореянку Свету, которую мне рекомендовали продавцы курток и пуховиков. Но когда та, наконец, пришла, тоже ничем мне не смогла помочь.
Я направился к выходу, внутренне посмеиваясь над собой. Нет, ну надо же, придумать же! Эка невидаль: блюдо Ку-Зя, отрезанные собачьи головы...
Не знаю зачем, но увидев в толпе еще одного, похожего, как мне показалось, на корейца молодого человека, я остановился и окликнул его. Оказалось, что Коля (так представился парень) вьетнамец. Он сносно объяснялся на русском языке и очень внимательно отнесся к моей просьбе.
- Ти иди синачала пряма, - показывал он в сторону выхода. - Пятом сивирни тюдя... Зеленый как ито...Ни зинаю как сиказать. Ти панимать?
В ответ я бодро закивал головой.
Полицейские-гурм
Минут через десять я был у входа в помещение, на котором не нашел ни указателя с надписью "Кафе", ни рекламы бизнес-ланча... Впрочем, отрезанных собачьих голов я тоже не заметил. По соседству располагалось здание, на котором было написано: "Администрация". Во дворе скучала полицейская газель.
Внутри сидели два сотрудника МВД в форме, которые, заметив меня, немного смутились и даже не поздоровались в ответ. Они вели себя так, словно приехали на важные переговоры, и "уши" за соседним столиком им ни к чему.
Обстановка была щемящая. Нет, даже угнетающая. Дубовые столы, которые можно встретить в пивных, выглядели угрюмо. Тяжелый полумрак, а главное - запах, который сложно передать словами. Эдакая смесь сырости, плесени и школьной столовой, забитой под завязку грязной посудой. Мне даже приглядываться не пришлось, чтобы понять: тут полная антисанитария. Впрочем, я утешал себя мыслью, что люди в форме не стали бы кушать некачественный обед. А уж тем более собачатину.
Еще я заметил, что тут есть бильярдная.
Скоро в зале появился мужчина в белом засаленном халате, которого господа полицейские называли Толей. Я сразу вспомнил и Свету, и Колю, с которыми познакомился в этот день. После чего уселся напротив и начал уговаривать себя немедленно проголодаться.
Я видел, как Толя поставил на стол сотрудников МВД две большие тарелки, после чего полицейские достали палочки (да-да, они ели китайскими палочками) и зычно, даже с каким-то восторгом, начали уплетать содержимое.
Поскольку меню мне никто так и не принес, а на вопрос: "Что сегодня на обед?" Толя вообще не отреагировал, я буркнул:
- Мне тоже самое, - и показал на тарелки полицейских. После чего категорично уставился в планшет и окончательно ушел в себя.
Минут через 10 мне принесли вот это блюдо:
Рядом Толя поставил набор соусов, которые прежде я нигде не встречал. Помню, там была литровая бутылка с какой-то красной жидкостью. Попробовав ее немного, я сильно обжег язык. Решив, что красная приправа только продизенфицирует блюдо, щедро полил ей суп.
Я уже не знал, чем заняться: календари на стенах изучил, новости в планшете прочитал, а господа полицейские все не уходили. Они ели и ели. Потом случилось странное: один из стражей порядка сходил в газель и вернулся с полными пакетами еды из "Макдональдса". После чего сотрудники правоохранительн
Вьетнамская доля
Мой новый знакомый Коля появился в этой забегаловке так же внезапно, как ушли господа полицейские. Я заметил, что прощаясь они просто сказали: "Толя, спасибо" и не расплатились по счету.
Провожая людей в форме, хозяин, кажется, впервые за все время улыбнулся.
- О, ти пачему ни кушать? - стыдил меня прищуриваясь Коля.
Я сделал вид, что его русский не настолько хорош, чтобы я вот так сразу понял вопрос. И решительно отодвинул от себя тарелку.
Потом мы говорили о России, о Вьетнаме, женщинах, русской водке и жилищной проблеме.
- Я жинат. У мине диве жены и кивартира зидеся, Самара.
- Этот как? - сначала мне показалось, я не расслышал.
- Адин женщин Рассия, вторая во Вьетнам. Тама... Понимать?
"Хорошо устроился", - подумал я, но ничего не сказал, а лишь одобрительно улыбнулся.
- Слушай, - начал я, будто мы 100 лет знакомы и водку вместе пили, - мне небось наврали, что корейцы в этом кафе собачатину готовят... Такое может быть?
- Ти сабаку хатель кушати? - Коля добродушно улыбнулся.
- Ага, - признался я как бы между прочим.
- Адин, ну дива раза в месяц делают тут... Готовят сабаку. Ну тиво ты так смотришь?
Я собрался.
- Ти вот баранину кушаешь? Русский есть барана?
- Ну, да.
- А корейцы идят сабака. Понимать? Но не висе виетнамцы их кушать. Идето письдесять на письдесят.
- А что любая собака подходит?
- Не ну савсем маленький не падхадит... (Показывает руками и сводит ладони до размеров чау-чау). Гилавное чито ты повар умел разделать и сипеции, панимаешь?
- А это что? -'я показал на тарелку, которая стояла в стороне.
- Фа...
-'Что?
- Ну сюп...
Я не решился уточнять, из чего.
- Висего в Самара шутук 8 корейский и виетнамских кафе...
Потом принесли чай в пластиковых стаканчиках, и мы говорили о том, чем полезен зеленый, и какой чай бывает у нас. Из трав, который растет в Жигулевских горах.
- Ты хоть в центре Самары был? Гулял там у нас? Костел, площадь Куйбышева, бункер Сталина...
- А зичем? - он пожал плечами.
Я тепло попрощался с Колей. Мы договорились встретиться еще.
Уходя, я бросил в ту сторону, где суетился повар:
- Спасибо, Толя!
Он принял от меня 150 рублей и даже не улыбнулся.
Виталий Папилкин, Самара