Жертвы политический репрессий в Тольятти настаивают на субсидиях

Город посчитал нецелесообразным тратить бюджетные средства на проведение митинга этой организации.

Как следует из доклада председателя  ТГОО  "Жертвы политических репрессий" Нияза Ялымова, прозвучавшего 26 февраля на собрании участников этой организации,  «О дискриминации общественной организации» обозначил для присутствующих множество проблем, с которыми ему, как фактическому руководителю организации, приходится сталкиваться, добиваясь соблюдения прав реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. Одним из самых обсуждаемых стал вопрос о выплате положенных субсидий, а если быть точнее, то об их отсутствии.

Как говорится в докладе, с 2014 года организация не получает положенные ей субсидии от городской власти, хотя, согласно постановлению мэрии от 17 мая 2013 года № 1559-п/1 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на осуществление уставной деятельности», организация имеет на них полное право.

Дело в том, что в том же 2014 году мэрия Тольятти сочла расходы выделенных организации средств нецелесообразными, поэтому потребовала их возвращения и фактически приостановила последующие выплаты. Несмотря на то, что мэрия проиграла уже ряд судебных заседаний по этому спору, средства за 2015 год, по словам Нияза Ялымова, она выплачивать так и не собирается, а в постановлении мэрии от 4 февраля 2016 года № 284-п/1 даже не предусмотрена категория граждан, являющихся жертвами политических репрессий.

Уставная деятельность организации ограничивается проведением митинга в День памяти жертв политических репрессий. В этот день, 30 октября, реабилитированные и пострадавшие от репрессий собираются в Центральном парке возле памятника «Скорбящий ангел». Основными расходами ежегодного митинга являются: аренда музыкального оборудования, автобус для членов организации и проведение памятного обеда.

Приглашенные представители тольяттинской мэрии на собрание организации не пришли, а зря, ведь могли предоставить ее членам свою точку зрения на данный вопрос.