популярные видео
Тольятти претендует на звание столицы сноукайтинга в России
27 февраля на акватории Волги около 200 человек выйдут на старт, чтобы установить рекорд по самому массовому заезду в этом виде спорта.
Сегодня, 25 февраля, в разгар Чемпионата России по парусному спорту в классах сноукайтинга в ресторане "Чайхана" на набережной шестого квартала прошла пресс-конференция с организаторами и участниками соревнований. Чемпионат проходит с 23 по 29 февраля под эгидой фестиваля "Жигулевское море-2016", поэтому у любителей экстрима еще есть возможность понаблюдать за этим увлекательным и зрелищным видом спорта.
Участники рассказали, что хотя порывистый ветер 24 февраля оставил по себе неприятные воспоминания и даже травмы у спортсменов, акватория Волги - одна из лучших для сноукайтинга.
-Сегодня, думаю, каждый сможет показать свое мастерство, т.к. ветер слабый. Все достали большие кайты и результаты уже зависят только от мастерства участников, - рассказала участница чемпионата Инесса Конягина (на фото внизу). - Здесь очень просторно, поэтому спортсмены между собой не пересекаются и не происходят столкновения. Видимость, покрытие и сама организация чемпионата очень хорошие. Я езжу сюда с 2012 года и каждый раз остаюсь довольна.
Следует отметить, что Чемпионат России по сноукайтингу является одним из самых крупных не только в стране, но и во всем мире.
- У нас запланировано на 27 февраля установление рекорда по самому массовому заезду. Порядка двухсот человек одновременно выйдут на старт. Это будут не только люди, которые принимают участие в Чемпионате России, но и любители, которые увлекаются кайтингом, - поделился вице-президент "Национальной ассоциации событийного туризма" и организатор фестиваля "Жигулевское море-2016" Владислав Дудка (на фото справа).
В прошлом году на фестивале "Жигулевское море-2015" появилась новая дисциплина – мотобиатлон. В 2016 году к соревнованиям в ней допускаются не только владельцы мотоциклов, но и квадрациклов. Сейчас на огневых рубежах спортсмены стреляют из арбалетов, но, возможно, в скором времени стрельбы будут вестись и из пневматического оружия, рогаток, а также винтовок, предназначенных для игры в лазертаг. В этом году также не обошлось без нововведений: в рамках фестиваля планируется разыграть кубок по зимнему регби и провести соревнования для детей на беговелах. И, конечно, фестиваль не обойдется без катания на собачьих упряжках, которые стали одной из главных визитных карточек "Жигулевского моря".
Любителям автомобилей на фестивале тоже будет чем заняться, ведь на "Жигулевском море-2016" будет представлена новая модель АВТОВАЗа Lada Xray, за рулем которой смогут посидеть все желающие.
На Чемпионат России по сноукайтингу приехали спортсмены не только со всех уголков России, но и из ближайшего зарубежья, что говорит о качестве и популярности проходящих в Тольятти соревнований по зимнему парусному спорту.
- Буквально месяц назад в Эстонии не очень удачно прошел Чемпионат мира по сноукайтигу, - отметил Владислав Дудка.
- В этом году российские лыжники проиграли, потому что наша экипировка не очень подходит для мягких европейских зим, когда нужно ехать на лыжах по воде, а не по снегу. Десять лет подряд наши бордисты и лыжники занимали весь пьедестал, - продолжила мысль Инесса.
На вопрос журналистов о вероятности проведения следующего Чемпионата мира в Тольятти организаторы отвечать не стали. Сослались на то, что хотят сохранить интригу. Но можно сделать предположение, что пройдет он именно здесь, ведь для этого есть все предпосылки.
Валерий Роганов, фото автора