Мэрия Тольятти намерена отстаивать право льготников пользоваться общественным транспортом

Городские власти напоминают, что согласно заключенным договорам все перевозчики обязаны предоставлять гражданам это право.

Как "СитиТрафик" рассказывал ранее, частные перевозчики, работающие на внутримуниципальных маршрутах, добились через суд права не устанавливать специальные валидаторы, которые считывали бы информацию с социальных карт льготников, поскольку эти устройства дорогие.

Сейчас, согласно договору, заключенному с мэрией, все перевозчики - и частные, и муниципальные - обязаны перевозить льготников. Из-за отсутствия валидаторов частники не могут проверить подлинность социальных карт, и в городе уже бывали из-за этого проблемы: подозревая, что пассажир предъявил подделку, водитель его высаживал - и часто несправедливо.

Как пояснили "СитиТрафику" в пресс-службе мэрии Тольятти, частные перевозчики хотят добиться исключения из договора пункта, согласно которому они обязаны перевозить льготников по безналичному расчету.

Мэрия со своей стороны отмечает, что конкурс на перевозки выиграли и частные, и муниципальные перевозчики. Если бы право перевозить тольяттинцев принадлежало полностью частникам, то при условии выполнения их требований тольяттинцы вообще лишились бы права пользоваться льготами на проезд, а это уже незаконно.

Мэрия будет подавать в суд высшей инстанции, чтобы не допустить такого развития событий. 

- Мэрия настаивает на пересмотре дела, потому что его исход важен для всех жителей нашего города. Мы будем стоять на своем, чтобы каждый льготник имел возможность реализовать свое право на проезд. Оно гарантировано законом, - прокомментировал решение мэр Сергей Андреев.