Мэла Уолдрон: "В России можно быть самой собой - и уже этим удивить слушателя"

"СитиТрафик" пообщался с джазовой певицей из Нью-Йорка, выступившей в Тольяттинской филармонии.

Мэла Уолдрон хорошо известна у себя на родине, в США, как джазовая певица и дочь знаменитого Мэла Уолдрона. В России она уже бывала, но в Тольятти попала впервые – благодаря приглашению Тольяттинской филармонии. Мэла Уолдрон выступила в сопровождении Джаз-оркестра филармонии под управлением Валерия Мурзова.

- Вы уже приезжали в Россию несколько лет назад, в Москву. В этот раз вы побывали и на Дальнем Востоке и на Волге. Тольятти – предпоследний город вашего тура. Каким было ваше первое впечатление от страны, и изменилось ли оно?

- Во время первого визита в Россию я провела здесь всего два дня. Это был замечательный опыт. Несмотря на то, что мы говорим на разных языках, во всем, что касается музыки, было полное взаимопонимание как со зрителями, так и с партнерами по сцене. На этот раз расписание гастролей составлено так, что ни в одном из городов я не бываю больше двух дней. График настолько плотный, что я только и успеваю, что перемещаться из аэропорта в гостиницу, оттуда на концертную площадку и так далее. Так что мои впечатления о России в большей степени формировалось по людям, которых я встречала. Встреча была очень теплой везде, где мне удалось выступить.

- Реакция российских зрителей отличается от реакции ваших соотечественников?

- Дело в том, что в Нью-Йорке огромное количество музыкантов. Планка от этого повышается, и ожидания зрителей очень велики: чтобы впечатлить их, нужно очень постараться. В России же можно быть самой собой - и уже этим удивить слушателя. Мне это очень нравится.

Что касается самой реакции, то в моем родном городе, Нью-Йорке, зрители могут в любой момент песни начать аплодировать, когда, например, им понравился какой-нибудь момент мелодии. В России, как правило, ждут конца песни, и только тогда аплодируют.

- В США множество первоклассных заведений, где выступали и выступают звезды джаза, и чаще эти заведения – бары, рестораны, клубы, в которых просто физически не может собраться много народу. В России же джаз часто слушают в больших залах, скажем, как в Тольяттинской филармонии. Как вы к этому относитесь?

- Каждые площадки имеют свои плюсы, будь то маленькие заведения или большие. Я больше люблю выступать в маленьких помещениях. Там царит необычайная атмосфера: в таких местах, как правило, истинные любители джаза. Выступая на больших сценах, я стараюсь переносить на них тот дух, который живет в этих маленьких ресторанчиках, стараюсь спеть для каждого.

- Вы с 15 лет начали выступать в составе группы Liquid Pleasure. Расскажите, как вы в нее попали?

- О, это очень забавная история. В 15 лет у меня был бойфренд, который играл на клавишах. В один момент мы решили расстаться, у него появилась новая подруга после этого... Однажды он не смог принять участие в концерте и попросил меня заменить его. Предполагалось, что это будет временно, но потом я как-то осталась в этой группе.

- Ваш отец - знаменитый музыкант. Каково быть дочерью такого человека? Каким он был отцом для вас?

- С одной стороны, это большая честь - быть дочерью такого знаменитого музыканта, которого в джазовом мире знают многие. Большая гордость за отца. Часто бывает, что тебя узнают, услышав фамилию отца.

С другой же стороны, присутствует кое-какой прессинг психологический. Люди ожидают от тебя такого же уровня мастерства, и даже, может быть, большего. Сложно в этом случае быть самой собой.

- В вашей семье кто-нибудь еще сделал музыку своей профессией?

- В семье поют братья, но только "для себя".

- Вы не только поете, но и аккомпанируете себе на фортепиано.  Этим инструментом виртуозно владел и ваш отец. А какой инструмент вы считаете наиболее "джазовым"?

- Я считаю, что любой инструмент может быть джазовым. Главное, как ты подходишь к нему. Если хочешь, чтобы тот или иной инструмент был джазовым, то для тебя он станет именно таким. Лично мне очень нравятся басовые инструменты в джазе.

- Недавно в Тольятти побывала Лори Уильямс из Вашингтона. Она рассказала, что активно занимается преподавательской деятельностью. Вы также даете мастер-классы в США и за их пределами. Что для вас это значит? Берете ли вы учеников?

- Раньше я действительно преподавала, но в последние годы гастрольный график стал слишком плотным, на учеников перестало хватать времени. Единственное, чем я занимаюсь сейчас на этой стезе - это мастер-классы. В исключительных случаях я могу взять нескольких учеников – тех, кто сможет подстроиться под мой график.

- Знаете ли вы каких-нибудь знаменитых россиян: музыкантов, художников, политиков? Мы, например, часто слышим, что многие ваши соотечественники считают нашего президента Владимира Путина пугающей фигурой...

- Я слышала несколько мнений о Владимире Путине в США, и они не все были лестными. Но поскольку информации на самом деле не так уж и много, я не могу составить мнение о вашем президенте. Много пропаганды и в США, и в России.

- У вас есть какое-нибудь хобби, не связанное с музыкой?

- Я очень люблю фильмы - это моя страсть. Каждый день, когда у меня нет концертов, мы с мужем смотрим вечером какой-нибудь интересный фильм.

- Что больше всего вас впечатлило в работе с музыкантами Тольяттинской филармонии?

- Мне очень понравилось, и я впечатлена, потому что есть много сложных аранжировок в плане техники исполнения. Мне понравилось, что обстановка в оркестре очень непосредственная. С Валерием [Мурзовым - ред.] очень приятно работать, он создавал расслабленную обстановку - музыканты смеялись.

Ярослав Литвинцев, фото автора