Валерий Барсук: "Мы сделаем упор на малобюджетные формы работы с электоратом"

Представитель партии "Родина" поделился своими прогнозами по поводу предстоящих выборов.

"СитиТрафик" продолжает знакомить вас с политическими партиями, которые не представлены в Государственной Думе РФ. Ранее на наши вопросы ответили активист самарского отделения партии "Прогресса" Михаил Борисов, а также лидер регионального отделения экологической партии "Зеленые" Борис Фрадков. Наш сегодняшний собеседник - первый заместитель председателя Совета регионального отделения Всероссийской политической партии "Родина" в Самарской области, депутат Думы г.о. Самара Валерий Барсук. Он стал единственным представителем непарламентских партий, сумевший получить мандат депутата городской думы 6 созыва, поэтому мы решили поинтересоваться , намерен ли он принять участие в гонке-2016.

- Как партия "Родина" готовится к грядущей избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ?

- Сейчас идет подбор кандидатов, оформляются документы для согласования с Москвой, с администрацией Президента РФ. В марте состоится заседание Федерального избирательного Штаба нашей партии, на котором будет обсуждаться вопрос, кто и от каких регионов будет выдвигаться на выборы в Государственную Думу.

- Какую из непарламентских партий вы считаете своим основным конкурентом на выборах в Госдуму?

- Пока среди непарламентских партий мы не видим конкурентов. Но все будет зависеть от предвыборных программ партий, их кандидатов и объема финансирования избирательной кампании.

- Звучат мнения о том, что у нынешних непарламентских партий практически нет шансов получить мандаты в Госдуму. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

- Мне сложно об этом говорить. Но, я считаю, среди членов непарламентских партий тоже есть яркие личности, которые действительно стараются что-то сделать для своего региона и страны в целом. Поэтому избиратели могут проголосовать за конкретную личность, а в конечном итоге поддержку получит и сама партия. Такая ситуация случилась у меня на муниципальных выборах в Самаре. Я выдвигался от своего округа, где я родился, вырос, окончил школу и сейчас живу вместе со своей семьей. Поэтому мои земляки поддержали меня.

- А на какие средства существует партия? Возможно, это пожертвования или что-то еще?

- Это личные средства членов партии и ее соратников.

- Рассчитываете ли вы на поддержку правящей элиты на грядущих выборах в Госдуму? Не секрет, что руководитель вашей организации в Самарской области - Сергей Мирошниченко долгое время работал рука об руку с экс-мэром Самары Георгием Лиманским. Сейчас ближайшее окружение этого человека занимает самые ответственные посты: Валерий Троян — вице-спикер Самарской губдумы, Игорь Станкевич стал секретарем реготделения "Единой России"...

- Мне ничего неизвестно об отношениях лидера нашей партии Сергея Мирошниченко и Георгия Лиманского. Но в любом случае мы взаимодействуем со всеми партиями, ведем общую работу, если она соответствует нашим программным задачам и целям.

- Как вы относитесь к новой нарезке округов, которую утвердили Государственная и Губернская Думы? Усложняет ли такое деление процесс выдвижения кандидатов по одномандатным округам?

- На тех, кто будет выдвигаться впервые, это нарезка не отразится. Трудности возникнут у тех кандидатов, кто баллотировался ранее, выдвигаясь по старой нарезке округов и хочет избираться сейчас. Вот у этих кандидатов будут сложности в работе на незнакомых территориях.

- Вы бы сами хотели выдвинуться кандидатом в Государственную или Губернскую думу?

- Мы выполняем задачи партии и идем к тем целям, которые она перед нами ставит. Если такая задача будет поставлена передо мной федеральным центром, то я буду выдвигаться в качестве кандидата.

- В избирательной кампании 2003 года участвовало достаточно много непарламентских партий. За 13 лет их число заметно сократилось. Как вы думаете, с чем это может быть связано?

- Просто партии здраво оценивают свои возможности и шансы. Кто-то не нашел себя на изменившемся политическом поле, кто-то не нашел общего языка с электоратом и, соответственно, потерял его поддержку. Партия "Родина", как я уже говорил, взаимодействует со всеми партиями, общественными и политическими организациями по поводу всего, что касается возрождения и развития оборонно-промышленного комплекса, военно-патриотического воспитания молодежи, популяризации физической культуры и спорта.

- Сколько, на ваш взгляд, может сейчас стоить участие в избирательной кампании по выборам в Госдуму? Некоторые называют цифру в 250 млн рублей.

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Что касается нашей партии, то мы надеемся ограничиться меньшими затратами, сделав упор на малобюджетные формы работы с электоратом.

- Как вы считаете, усилит ли возврат к смешанной системе голосования конкурентную борьбу за мандаты в Госдуму? Будут ли интересны эти выборы для тех, кто примет в них участие? 

- Я считаю, что, конечно же, конкурентная борьба будет. Она и должна быть. Победят лучшие - те, кому доверяют люди. Это основная задача любых выборов вне зависимости от того, по какой системе голосования они проводятся.

- Может ли сложиться такая ситуация, что кто-то из ныне действующих парламентских партий не сможет набрать нужного числа голосов и пройти в Нижнюю Палату? Допускаете ли вы такой расклад?

- Я думаю, пройдут все парламентские партии, просто число мандатов может уменьшиться. У парламентских партий есть свой электорат, есть яркие личности, которые работают и приносят пользу своим избирателям.

- Как вы считаете, сильно ли обновится состав Государственной Думы после выборов?

- Госдума станет качественно другой. Я думаю, в ней будет меньше людей из бизнеса. Мне бы хотелось, чтобы пришло больше людей из науки, из образования, из тех, кто должен заниматься воспитанием подрастающего поколения.

- А вы не думаете, что за всеми этими людьми из науки или из образования будут стоять те же бизнесмены, которые просто временно отойдут от дел?

- Такие люди сразу будут видны, поскольку, как говорится, шила в мешке не утаишь.

- Кто из представителей региона, на ваш взгляд, может выдвинуться кандидатом?

- Конечно, говорить сейчас об этом сложно, но мне бы хотелось видеть в Госдуме кого-то из представителей самарских вузов.

- У кого из ректоров вузов, на ваш взгляд, есть средства на участие в избирательной кампании?

- Мне трудно кого-то назвать. Если идет человек от бизнеса и строит с нуля свою избирательную кампанию, то, конечно, он будет вынужден потратить большие средства. А если во власть идет представитель науки, популярный в регионе, то затрат на избирательную кампанию нужно гораздо меньше, поскольку он уже известен своими научными достижениями, общественно значимыми делами. Соответственно, и отношение людей к такому кандидату будет совершенно другое.

Ксения Маянова, Самара