популярные видео
21% православных россиян считают, что должны иметь законодательные преимущества
Левада-центр расспросил россиян об их отношении к церкви и о том, какое влияние она должна оказывать на политику и жизнь общества.
В феврале 2016 года 6% россиян сказали, что вера для них очень важна, для 28% она "довольно важна", не слишком она важна 40% и не играет никакой роли для 22%.
24% считают, что церковь должна влиять на государственные решения, 66% считают обратное.
Но при этом 31% считает, что обладатели власти должны быть духовны и руководствоваться в своих действиях морально-нравственными религиозными убеждениям, и только 57% не считают так.
6% опрошенных считают, что церковь и религиозные организации оказывают на политику слишком малое влияние, 10% - что она влияет чуть меньше чем могла бы. 65% довольны уровнем воздействия церкви на политику, 12% считают, что этого влияния несколько больше, чем надо, 5% утверждают, что оно чрезмерно.
О предназначении церкви и ее роли в обществе 47% сказали, что она должна поддерживать общественную мораль, нравственность. 41% считают, что церковь должна удовлетворять духовные потребности верующих, по 29% сказали, что она должна помогать бедным и малообеспеченным и поддерживать благотворительность, а также распространять идеи милосердия. Способствовать общественному, национальному, политическому согласию она должна по мнению 20%.
21% считает, что для православных людей должны быть законодательно закрепленные преимущества в сравнении с атеистами и придерживающимися иного вероисповедания, 69% не считают, что закон должен быть к верующим лояльнее.
13% считают, что просто необходимо восстановить преподавание Закона Божьего в средних школах для всех желающих. 69% считают, что по желанию учеников или родителей в школе можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности. 19% были категоричны и заявили, что в школе не должно быть места религии.