популярные видео
Арбитраж признал валидаторы для маршруток Тольятти необязательными
Мэрии Тольятти отказано в праве требовать от перевозчиков внутригородских маршрутов установки специальных считывающих устройств для расчетов с пассажирами.
Речь идет о попытке муниципалитета оспорить в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде решение антимонопольного органа о признании его нарушившим Закон о защите конкуренции.
В Самарское УФАС России обратились ООО "Маяк", ООО "Люкс-Авто", ООО "Сити-Транс-Сервис", ООО "Росвэн", ООО "Лайн Сити", ООО "Интерколор" с жалобой на действия мэрии Тольятти при проведении конкурса на осуществление регулярных перевозок по внутримуниципальным маршрутам.
От перевозчиков в случае победы в конкурсе требовалось оснастить транспорт техническими средствами приема и обслуживания бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт, причем за счет самих перевозчиков. При этом перевозчик обязан осуществлять перевозки льготных категорий пассажиров с использованием социальных карт, предполагающих также безналичную оплату проезда.
Без установки и обслуживания терминалов безналичной оплаты проезда невозможно было обеспечить исполнение условий Договора о необходимости осуществлять перевозки льготных категорий граждан. Покупка и установка каждого такого терминала обошлась бы перевозчикам в 60 тысяч рублей, а дальнейшее обслуживание оборудования еще в 5-10% от стоимости всех совершенных поездок.
Ранее "СитиТрафик" рассказывал, что из-за отсутствия считывающих устройств город наводнили поддельные проездные. С людей стали требовать чеки, подтверждающие покупку проездного, а некоторых пассажиров водители даже выгоняли из маршруток, заподозрив, что их документ - ненастоящий. При оборудовании машины считывающим устройством таких проблем удалось бы избежать. Это хорошо понимают сами перевозчики. Об этом заявляла "СитиТрафику" директор АНО "СПАС" Анастасия Калинина, по словам которой, многие предприятия берут кредиты, чтобы закупить необходимое оборудование, и постепенно валидаторы появятся на маршрутах. Это было в апреле 2015 года.
21 мая 2015 года Самарским УФАС России было вынесено решение о признании в действиях Мэрии городского округа Тольятти нарушение пунктов 2, 8 части 1 статьи 15, пункта 2 части 1, части 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции, из чего следовало, что требования по оснащению валидаторами маршруток необоснованны.
Арбитражный суд не согласился с решением ФАС, решив, что такое право у мэрии есть, и оно законно.
Однако вторая инстанция - Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал, что мэрия все же не имела права требовать установки считывающих устройств.