популярные видео
![img](/Files/2025/02/20250204-2133-3656-03-icon.jpg)
![img](/Files/2025/02/20250201-1327-3564-06-icon.jpg)
![img](/Files/2025/01/20250129-1105-3462-04-icon.jpg)
Ксения Тарасова: "Кажется, что если бы не АВТОВАЗ и не ГЭС, то города не было бы..."
"СитиТрафик" начинает публиковать истории жителей Тольятти, которые уезжали покорять Москву, но вернулись домой.
Нет, это не пропагандистская кампания, или рекламная акция по мобилизации патриотов Тольятти. Нам показалось, что маршрут: "вперед: из "умирающего" Тольятти - в успешную и "сытую" Москву и...обратно" - это любопытное явление.
Теперь у каждого из героев "СитиТрафик" есть повод посмотреть на родной город по-другому, но главное: многие из них сейчас связывают свои надежды на позитивное будущее именно с Тольятти.
Итак, личный опыт №1: Ксения Тарасова уехала, потому что мечтала о самостоятельности.
- Я уезжала в 2011 году и вернулась 2013-ом.
В столицу переехала, когда поступила в институт. Никогда не хотела жить в Москве, хотела в Санкт- Петербург, но так распорядилась судьба, что поступила в Москву. Проучилась там два года и в 2013 вернулась в Тольятти.
Почему уехала? В 18 лет хочется скорее стать самостоятельным и сбежать ото всех и всего.
Первый год обучения не работала, только училась, жила в общаге, а на втором курсе начала подрабатывать. Днём училась, вечером трудилась. Ритм был такой, что даже после работы можно было успеть сходить на выставку или в бар, а утром опять в университет.
Как таковой "тольяттинской диаспоры" я не наблюдала, но среди первокурсников в моем общежитии оказалась бывшая одноклассница и еще одна девушка из Тольятти. Позже я вклинилась в круг музыкантов, которые были связанны с фестивалями в Самарской области.
В большом городе меня привлекала возможность учиться, проходить различные курсы, общаться с мастерами своего дела, будь то музыкант, искусствовед или преподаватель иврита. Еще мне нравилось, что в Москве живет потомственная интеллигенция. И, конечно же, музеи, но не современные, а академические — Третьяковская галерея, Пушкинский.
На втором курсе силы иссякли, было упадническое настроение и сильнейший грипп. Тогда случилось так, что в Тольятти мне досталась собственная квартира, а в Москве приходилось тесниться в маленькой комнате вчетвером. Такие условия меня угнетали.
По возвращении ходила пару месяцев счастливая и влюбленная в Тольятти, радовалась всему. Но потом эйфория от родного города закончилась. Да, я нашла себе работу, с которой срослась. Но все-таки жить мне было бы комфортнее в другом, большем городе.
По моему мнению, Тольятти не хватает истории — нет ничего досоветского периода, кажется, что если бы не АВТОВАЗ и ГЭС — города не было бы. Тут не хватает энергии. Здесь почему-то все делается куда медленнее, требует больше времени. Сейчас я учусь на 3-ем курсе Поволжского государственного университета. После окончания я не против снова попробовать переехать в большой город, но теперь я не так категорична. Считаю, что семья - это очень важно, и если она в Тольятти, то мне хотелось бы быть рядом с родными.
Подготовила Анна Головлева