Чилийцы хотят накормить и напоить тольяттинцев

С визитом в городе побывал Министр-Советник Посольства Чили в России  Хосе Кампусано Аларкон, который рассказал о продуктовом богатстве своей страны и о ее готовности поставлять мясо, вино, морепродукты и сухофрукты в Самарскую область.

В Тольятти Хосе Кампусано Аларкон приехал укреплять связи между государствами. На встрече с журналистами вместе с ним присутствовали заместитель руководителя управления международных и межрегиональных связей мэрии Наталья Павельева и  президент Международного эногастрономического (эногастрономия - искусство подбора и сочетания вин) центра Леонид Гелибтерман.

Чилийский гость рассказал, что в их стране фрукты, морепродукты, сухофрукты отличаются исключительным качеством. В частности, Чили может похвастаться отменными лососями, мидиями, яблоками, виноградом, говядиной, свининой, бараниной. Перец у них тоже в стране произрастает, но, как оказалось, к знаменитому перцу Чили чилийские перцы никакого отношения не имеют. Chilli — в переводе с одного из группы мексиканских языков (перед Чили родом из Мексики) переводится как "красный".

Славится Чили и качеством оливкового масла. Посол уверял, что оно самое лучшее в мире и что в Италии для повышения качества своего оливкового масла в него добавляется чилийское.

Продукты на родине Хосе Кампусано Аларкона, по его словам, отличаются чистотой и экологичностью. Чили — уникальный участок земли, который с одной стороны окружен Тихим ("не такой уж он и тихий", — добавил посол) океаном, с других  - горами Кордильерами и самой сухой в мире пустыней Атакамой (о чудесах, происходящих в ней, "СитиТрафик" сообщал осенью 2015 года). Это географическое положение препятствует проникновению на территорию Чили, точнее, в ее почву различных микробов и вредителей. Если в Чили привозят саженцы каких-либо растений, то прежде чем высадить, их 6 лет выдерживают на карантинном участке, где проверяют на безопасность. 

Особенно вдохновенно чилиец рассказывал об обширном букете вкусов чилийского вина. Выяснилось, что помимо должности посла он пост и является директором торгово-экономического представительства Республики Чили в России. 

Ряд чилийских вин уже представлен в Тольятти, чему  Хосе Кампусано Аларкон очень рад. Говоря о своих предпочтениях он сказал, что больше всего любит красное, потому что именно красное вино принято считать настоящим, хотя добавил, что белое у них тоже ничего. Рассказал он и об особом сорте винограда "Карменер", который сейчас, по его словам, растет только в Чили. Родом этот сорт из Франции, но после эпидемии виноградных вредителей в конце 19 века, когда исчезли многие сорта винограда, французы так и не смогли его восстановить. А в 90-х годах 20 века этот сорт обнаружили в Чили. 

Хосе Кампусано Аларкон также заявил, что со своей стороны готов способствовать налаживанию поставок чилийских продуктов не только в такое крупные города России, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, но и в менее масштабные, как Тольятти.

Екатерина Хрипко, фото автора