Что на самом деле едят россияне на Новый год

Исследование Росконтроля показало, что оливковый майонез обходится без оливкового масла, семга продается вместе с кишечной палочкой, а игра горбуши с громкими назва­ниями не соответ­ствует СанПин.

Так уж получилось, что без майонеза у россиян не проходит ни один крупный праздник. Однако согласно иссле­до­ваниям Росконтроля, оливковый майонез, который можно найти на полках магазинов, таковым называть если и можно, то с большой натяжкой. В лабора­тории отпра­вились образцы майонеза марок «Ряба», «Скит», «Махеевъ», «Слобода» и Mr. Ricco.

Экспертиза показала, что во всех пяти образцах майонеза оливкового масла нет или почти нет – во всяком случае, жирно­кис­лотный состав масла во всех случаях соответ­ствует подсол­нечному маслу. При этом оно, конечно, указано в составе. Заявленное в составе среди основного сырья оливковое масло если и присут­ствует в продукте, то не в значимых количе­ствах. Вынесение в название прила­га­тельного «оливковый», согласно техни­че­скому регла­менту, при незна­чи­тельном присут­ствии ингре­диента в продукте, вводит потре­бителя в заблуждение.

Одним из продуктов, без которых мало какой стол обходится на Новый год, являются крабовые палочки. Однако мало кто знает, что к морепро­дуктам их можно отнести весьма условно, ведь рыбы в них в лучшем случае половина, а о крабах речи даже не идет. Эксперты Росконтроля разобрали по составу крабовые палочки брендов «Красная цена», Polar, Vici, «А’море» и «Меридиан».

Крабовые палочки делают из сурими, которую в свою очередь изготав­ливают из дешевых видов рыб: пикша, путассу, минтай, хек, окунь и других. Рыбное филе промы­вается, перема­лы­вается, а потом для удаления лишней влаги, пропус­кается через центрифугу. В итоге получается светлая, плотная белая масса, лишенная специ­фи­че­ского рыбного вкуса и запаха, в которую добавляют соль, сахар и крахмал. Российские предприятия пищевой промыш­лен­ности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом — в Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки готовят уже на месте. В готовый продукт добавляют много вспомо­га­тельных ингредиентов.

Самые лучшие показатели по резуль­татам экспертизы оказались у крабовых палочек «Меридиан». Образцы показали хорошие органо­леп­ти­ческие и микро­био­ло­ги­ческие показатели. В продукте отсут­ствуют консер­ванты, но он содержит влаго­удер­жи­вающий агент полифосфат. У крабовых палочек Vici также оказались хорошие микро­био­ло­ги­ческие показатели. В них нет консер­вантов и белок отвечает стандартам биоло­ги­ческой полно­цен­ности. Но конси­стенция у этих палочек рассып­чатая и недоста­точно сочная. В крабовых палочках Polar факти­ческое содер­жание белка почти в два раза меньше указанной в марки­ровке, а жира – меньше в десять раз. Углеводы в два раза превышают указанные значения. Все это говорит о низком содер­жании в продукте рыбного фарша и низком качестве сырья. У палочек «Красная цена» массовая доля белка оказалась на четверть меньше заявленной. Также у продукта оказалась сухая конси­стенция. Крабовые палочки «А’море» и вовсе не соответ­ствуют техни­че­скому регла­менту по содер­жанию глута­ми­новой кислоты, которое превышает макси­мальный допустимый показатель в продукции в два с лишним раза. Также в них в качестве консер­ванта исполь­зуется сорби­новая кислота, а качество рыбного фарша оставляет желать лучшего.

С красной рыбой, которую также можно часто увидеть на новогодних столах, тоже не все просто. При иссле­до­вании образцов слабо­со­леной семги «Каждый день», «Меридиан», Gustafsen, NORF и «Санта Бремор» четыре образца отпра­вились в Черный список, и лишь первый продукт попал в список товаров с замечаниями.

Образец семги «Каждый день» имеет хорошие органо­леп­ти­ческие показатели. Отмечено расхож­дение показа­телей пищевой ценности, указанных в марки­ровке, с факти­че­скими значе­ниями. Также в нем отсут­ствует консервант бензоат натрия, который указан в составе, поэтому факти­ческий срок годности продукта может отличаться от указанного. В семге «Санта Бремор», в свою очередь, бензоат натрия в составе указан не был, однако его заметили при экспертизе образца. Образец слабо­со­леной семги NORF не соответ­ствовал требо­ваниям техни­че­ского регла­мента по содер­жанию бензоата натрия. Его допустимое число было 0,07% при допустимом значении в 0,02%. Семга Gustafsen не соответ­ствует гигие­ни­ческим требо­ваниям СанПиН по микро­био­ло­ги­ческим показа­телям. В ней были найдены бактерии группы кишечной палочки, а общая микробная обсеме­нен­ность превышает допустимое значение. Суммарное содер­жание сорби­новой кислоты и бензоата натрия 0,08% при допустимом уровне для соленой рыбы не более 0,02%. В слабо­со­леной семге «Меридиан» также превышено содер­жание бензоата натрия. Его показатель в образцах этой марки оказался 0,08%.

Ну, и наконец икра. Исследовав содер­жимое жестяных банок под марками Форвард‑С», «Путина», «Обкомовская», «Красное золото», и «Тунгутун», эксперты обнаружили, что все образцы икры горбуши оказались жирнее, чем заявлено в марки­ровке. Речь идет не о богатом омега‑3 жирными кислотами жире, а, скорее всего, о расти­тельном масле, которое добавлено в большинство образцов. Самая большая разница между факти­ческой и заявленной жирностью, 34%, у икры «Путина». Также в образцах обнаружены нарушения по содер­жанию соли. Тем не менее, в Черный список на этот раз попали только «Форвард‑С» и «Красное золото», не соответ­ствующие заявленному сорту и требовниям СанПин. Лучшей признала икра «Тунгутун».

Поделиться:

Следующая Новость

Новости 2017 года для водителей

Сб Дек 31 , 2016
В насту­пающем году в России изменятся правила перевозки детей. А еще у нас начнут выдавать электронные ПТС, развер­нется диктатура ЭРА-ГЛОНАСС и вступят в силу новые требо­вания к установке камер ГИБДД. Завершение года – хороший повод посмотреть на результаты работы. Заодно можно взглянуть в будущее, чтобы представлять, что ждет нас в следующем году. А ждет нас новая порция правил, ограни­чений и запретов. […]

Рубрики