Россияне стали замечать улучшения в жизни страны

Россияне стали замечать улучшения в жизни страны | CityTraffic

Левада-центр провел опрос среди россиян на предмет того, как они оценивают уходящий год в плане условий для жизни, свободы слова, финан­сового роста.

Итоги опроса показали, что россияне все еще настроены несколько песси­ми­стично, однако по сравнению с прошлым годом количество респон­дентов считающих, что в этом году стало лучше, выросло, а количество ответивших, что стало хуже, снизилось.

Так, оценивая условия для работы и прожи­вания в стране 5% (против прошло­годних 3%) респон­дентов заявили, что положение дел улучшилось, а 60% (против 75% в 2015 году) — что оно ухудшилось. Остальные опрошенные считают, что оно не изменилось или воздер­жались от ответа.

Половина опрошенных (52%) считает, что в сфере образо­вания особых изменений нет, а 26% ( против 32% в прошлом году) считает, что положении дел в сфере ухудшилось, 9% считают, что оно улучшилось (в прошлом году так считали 7%).

Из общей тенденции, по которой заметен возрас­тающий оптимизм россиян, выбилось отношение граждан к работе полиции и право­охра­ни­тельных органов. В 2015 году 10% считали, что они работают лучше (против 12% в 2014), в то время как в этом году так считает уже 9%, зато тех, кто считает, что право­охра­нители стали работать хуже, стало на 2% больше, чем раньше — их количество составило 22%.

Проблема конфликтов на нацио­нальной почве, по мнению россиян, также стала немного сглажи­ваться. 9% против прошло­годних 6% считают, что отношения между людьми разных нацио­наль­ностей улучшились, а 22% против прошло­годних 35% считают, что они ухудшились.

Что касается оценки росси­янами отношений государства со странами НАТО, то 6% (против 9% в прошлом году) считают, что они улучшились. На 10% меньше (61% в 2015 и 51% в 2016) считают, что они ухудшились.

В эконо­ми­ческом плане также заметны тенденции к более оптими­стичному восприятию реаль­ности. Так, 5% вместо 4% в прошлом году считают, что зараба­тывать стало проще, а 54% против прошло­годних 61% считают, что это по-прежнему сложно.

В плане возмож­ности простых людей влиять на государ­ственные вера в это за год выросла на 1% (с 3% до 4%), а количество сомне­ва­ю­щихся в этом понизилось на 5% (с 30% до 25%).

В плане оценки экологии 6% против прошло­годних 3% считают, что она улучшилась, а 36% против прошло­годних 44% — что она ухудшилась.

Опрос прово­дился 9 – 12 декабря 2016 года среди жителей городов и сел из 137 населенных пунктов 48 регионов. Методом личного интервью были опрошены 1600 человек от 18-ти лет.

Екатерина Хрипко

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Самарский регион занимает 12 место в ПФО по потреблению алкоголя на душу населения

Вт Дек 20 , 2016
По данными областного минэко­но­мраз­вития, больше всего пьют в Нижегородской и Кировской областях, а также в Татарстане. В Самарской губернской думе 20 декабря прошло заседание комитета по промыш­лен­ности, на котором обсуж­далась реали­зация областного закона о мерах по ограни­чению потреб­ления распития алкоголя. С докладом по этому вопросу выступил руково­дитель депар­та­мента регули­ро­вания алкогольной продукции министерства эконо­ми­че­ского развития, инвестиций и торговли […]
Россияне стали замечать улучшения в жизни страны | CityTraffic

Рубрики