Что на самом деле едят россияне на Новый год

Исследование Росконтроля показало, что оливковый майонез обходится без оливкового масла, семга продается вместе с кишечной палочкой, а игра горбуши с громкими названиями не соответствует СанПин.

Так уж получилось, что без майонеза у россиян не проходит ни один крупный праздник. Однако согласно исследованиям Росконтроля, оливковый майонез, который можно найти на полках магазинов, таковым называть если и можно, то с большой натяжкой. В лаборатории отправились образцы майонеза марок "Ряба", "Скит", "Махеевъ", "Слобода" и Mr. Ricco.

Экспертиза показала, что во всех пяти образцах майонеза оливкового масла нет или почти нет – во всяком случае, жирнокислотный состав масла во всех случаях соответствует подсолнечному маслу. При этом оно, конечно, указано в составе. Заявленное в составе среди основного сырья оливковое масло если и присутствует в продукте, то не в значимых количествах. Вынесение в название прилагательного "оливковый", согласно техническому регламенту, при незначительном присутствии ингредиента в продукте, вводит потребителя в заблуждение.

Одним из продуктов, без которых мало какой стол обходится на Новый год, являются крабовые палочки. Однако мало кто знает, что к морепродуктам их можно отнести весьма условно, ведь рыбы в них в лучшем случае половина, а о крабах речи даже не идет. Эксперты Росконтроля разобрали по составу крабовые палочки брендов "Красная цена", Polar, Vici, "А’море" и "Меридиан".

Крабовые палочки делают из сурими, которую в свою очередь изготавливают из дешевых видов рыб: пикша, путассу, минтай, хек, окунь и других. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу. В итоге получается светлая, плотная белая масса, лишенная специфического рыбного вкуса и запаха, в которую добавляют соль, сахар и крахмал. Российские предприятия пищевой промышленности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом - в Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки готовят уже на месте. В готовый продукт добавляют много вспомогательных ингредиентов.

Самые лучшие показатели по результатам экспертизы оказались у крабовых палочек "Меридиан". Образцы показали хорошие органолептические и микробиологические показатели. В продукте отсутствуют консерванты, но он содержит влагоудерживающий агент полифосфат. У крабовых палочек Vici также оказались хорошие микробиологические показатели. В них нет консервантов и белок отвечает стандартам биологической полноценности. Но консистенция у этих палочек рассыпчатая и недостаточно сочная. В крабовых палочках Polar фактическое содержание белка почти в два раза меньше указанной в маркировке, а жира – меньше в десять раз. Углеводы в два раза превышают указанные значения. Все это говорит о низком содержании в продукте рыбного фарша и низком качестве сырья. У палочек "Красная цена" массовая доля белка оказалась на четверть меньше заявленной. Также у продукта оказалась сухая консистенция. Крабовые палочки "А’море" и вовсе не соответствуют техническому регламенту по содержанию глутаминовой кислоты, которое превышает максимальный допустимый показатель в продукции в два с лишним раза. Также в них в качестве консерванта используется сорбиновая кислота, а качество рыбного фарша оставляет желать лучшего.

С красной рыбой, которую также можно часто увидеть на новогодних столах, тоже не все просто. При исследовании образцов слабосоленой семги "Каждый день", "Меридиан", Gustafsen, NORF и "Санта Бремор" четыре образца отправились в Черный список, и лишь первый продукт попал в список товаров с замечаниями.

Образец семги "Каждый день" имеет хорошие органолептические показатели. Отмечено расхождение показателей пищевой ценности, указанных в маркировке, с фактическими значениями. Также в нем отсутствует консервант бензоат натрия, который указан в составе, поэтому фактический срок годности продукта может отличаться от указанного. В семге "Санта Бремор", в свою очередь, бензоат натрия в составе указан не был, однако его заметили при экспертизе образца. Образец слабосоленой семги NORF не соответствовал требованиям технического регламента по содержанию бензоата натрия. Его допустимое число было 0,07% при допустимом значении в 0,02%. Семга Gustafsen не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН по микробиологическим показателям. В ней были найдены бактерии группы кишечной палочки, а общая микробная обсемененность превышает допустимое значение. Суммарное содержание сорбиновой кислоты и бензоата натрия 0,08% при допустимом уровне для соленой рыбы не более 0,02%. В слабосоленой семге "Меридиан" также превышено содержание бензоата натрия. Его показатель в образцах этой марки оказался 0,08%.

Ну, и наконец икра. Исследовав содержимое жестяных банок под марками Форвард-С", "Путина", "Обкомовская", "Красное золото", и "Тунгутун", эксперты обнаружили, что все образцы икры горбуши оказались жирнее, чем заявлено в маркировке. Речь идет не о богатом омега-3 жирными кислотами жире, а, скорее всего, о растительном масле, которое добавлено в большинство образцов. Самая большая разница между фактической и заявленной жирностью, 34%, у икры "Путина". Также в образцах обнаружены нарушения по содержанию соли. Тем не менее, в Черный список на этот раз попали только "Форвард-С" и "Красное золото", не соответствующие заявленному сорту и требовниям СанПин. Лучшей признала икра "Тунгутун".