Депутаты СГД приняли решение не включать в программу по капремонту аварийные дома

Этого от них потребовал Жилищный кодекс, поправки в который были внесены в этом году.

Теперь многоквартирные дома, имеющие менее трех квартир, а также дома, признанные аварийными или подлежащими сносу на момент принятия региональной программы, не будут включаться в областную программу по капитальному ремонту. Соответствующие изменения в областной закон о системе капитального ремонта  были внесены депутатами Самарской губернской думы. Эти поправки приняты в соответствие с положениями Жилищного кодекса. Для таких домов определяется порядок возврата средств Фонда . В случае исключения из программы домов, где есть менее 3 квартир, владелец спецсчета или региональный оператор в порядке, установленном законом, обязан выплатить собственникам их средства.

Напомним, ранее Счетная палата Самарской области проверила, как расходовал средства областной Фонд капитального ремонта в 2014-2015 гг. и истекший период 2016 года и пришла к выводу, что Фонд принял и оплатил подрядчикам невыполненные работы на общую сумму 1 109,9 тыс. руб., в том числе за счет средств бюджета Самарской области - 573,1 тыс. руб.

Проверкой также было установлено, что при формировании региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в нее включили 56 домов, которые были признаны ветхими, аварийными и подлежащими сносу. Проведение капитального ремонта в таких домах является нецелесообразным.

Ксения Маянова