популярные видео
Сигнал потерян: операторы связи и УК в Самарской области не могут договориться о совместной работе
В пятницу, 16 декабря, в общественной палате Самарской области прошло заседание круглого стола комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ на тему использования общего имущества многоквартирного дома.
Сейчас едва ли не у каждого в доме есть интернет и кабельное телевидение. Сразу несколько операторов предлагают свои услуги абонентам. За просмотром ТВ-программ, в том числе в сети, мало кто задумывается, сколько конфликтов рождает работа операторов при прокладке кабелей – как друг с другом, так и с УК и ТСЖ.
К дискуссии в общественной палате были приглашены УК, ТСЖ, представители операторов связи, советов домов, надзорные органы и другие заинтересованные компании. Вел встречу председатель комиссии Виктор Часовских. Он отметил, что сейчас нет порядка в обсуждаемом вопросе, а также отсутствует взаимодействие между собственниками, управляющими компаниями и операторами. Как выяснилось, у всех есть причины быть недовольными друг другом.
"Охватить" дом любой ценой
Операторы кабельных и сотовых услуг атакуют практически каждый дом – сейчас в каждом работает по 4-5 компаний, иногда даже вовсе не имея абонентов. Как рассказали представители управляющих компаний и председатели советов домов, в стремлении установить свое оборудование операторы идут на многое: взламывают замки на входе в технические помещения, иногда даже срывают установленные жильцами железные двери.
Как отметил начальник отдела организационной работы государственной службы и кадров Управления Роскомнадзора по Самарской области Владимир Дружков, им поступают жалобы на операторов, но их не очень много – 6 от собственников, 8 от управляющих компаний.
Жалобы поступают не только в Роскомнадзор, но и в полицию. "Мы обращались в полицию, когда в нашем доме один из операторов буквально сорвал с петель железную дверь и установил свое оборудование. В полиции уголовное дело возбуждать отказались и никого не нашли", - рассказал председатель Совета МКД по адресу Минская, 31, Олег Король. По его словам, сами жильцы все же выяснили, кто это сделал, но возмещать убытки оператор отказался.
Представители нескольких УК в один голос отмечали, что операторы злостно нарушают меры безопасности, устанавливая свои антенны на крышах так, что обрушиваются некоторые конструкции.
Как рассказал директор ООО "Самаралифт" Ренат Дуатов, порой оборудование установлено так, что в технические помещения невозможно зайти. Все это не лучшим образом сказывается на безопасности собственников жилья.
Откуда и где деньги
Начать свою деятельность в доме оператор может только в двух случаях: если соответствующее решение было принято на общем собрании жильцов, или же конкретный собственник подписал договор на оказание услуг.
В реальной жизни собраний собственников может и не быть, а оператор общается с УК. За пользование общедомовым имуществом оператор вносит плату, которая устанавливается общим собранием. Она может быть какой угодно. Как заметили участники дискуссии, реально эта плата составляет от 500 до 1000 рублей. И если УК и ТСЖ ничего не сказали о разовом платеже за вход в дом, то исполнительный директор группы компаний "Самтелеком" Валентина Пахомова о нем припомнила и отметила, что сумма эта составляет от 2 до 6 тысяч рублей. По идее, эти деньги должны идти на нужды дома – его ремонт и обслуживание. Однако куда они идут на самом деле, в большинстве случаев непонятно.
Кто виноват и что делать
Участники дискуссии отмечали, что все проблемные вопросы можно решить, если придерживаться действующего законодательства. За общее имущество отвечает управляющая компания, а потому она и должна спрашивать с операторов возмещение за его порчу. Но далеко не все управляющие компании ответственно подходят к своим обязанностям. Бывает, что из-за прохудившейся крыши оказывается испорченным оборудование операторов связи – и снова отвечает УК. Самовольничают и операторы – могут зайти в дом вообще без спроса у кого-либо.
Проблемы могли разрешиться, если бы операторы и УК могли договариваться между собой, чего пока не происходит. Поэтому по итогам заседания была принята резолюция, одним из пунктов которой предлагалось на федеральном уровне разработать единый документ совместно Минстроем РФ и Минсвязи РФ, в котором бы регулировались взаимоотношения между юрлицами, индивидуальными предпринимателями, собственниками и операторами. Как отметил Часовских, в общественной палате готовы выйти с такой инициативой в Самарскую губернскую думу.
Вячеслав Сорокин