Ася Казанцева: "Лекарство от ВИЧ может появиться через 15 лет"

В Тольятти состоялся Лекторий, во время которого слушатели узнали, у кого лучше лечиться и близка ли победа над ВИЧ.

Лекторий проходил на базе фонда "Эволюция" и Сообщества молодых ученых Тольятти в Волжском Университете имени Татищева. Гостями города на этот раз стали известные популяризаторы науки Алексей Водовозов и Ася Казанцева.

Врач-терапевт высшей квалификационной категории и научный журналист Алексей Водовозов назвал свою лекцию "Псевдолечение: долго, дорого и бесполезно".

- Альтернативная медицина, которая работает - это уже не альтернативная медицина, - заявил он. - Все из альтернативной медицины, что работало, было взято в обычную, научную медицину.

Алексей Водовозов также напомнил, что производитель аптечного препарата из мира "официальной медицины" обязан по закону прописать строчку о возможном побочном или негативном эффекте своего лекарства в инструкции по его применению, тогда как производители средств альтернативной медицины не связаны такими врачебными обязательствами. В том числе поэтому они с точки зрения пациента более привлекательны: ведь можно рассказывать все, что угодно, не говоря о возможных негативных последствиях.

Алексей также высказал мнение, что помочь пациенту, внушить ему оптимистический настрой можно уже просто внимательно выслушав его, как это делают, к примеру, гомеопаты. Однако при при пневмониях, ожогах или онкологии использование гомеопатических средств может быть неэффективно и привести к самому неблагоприятному исходу.

Лекция научного журналиста Аси Казанцевой называлась "ВИЧ-инфекция: близка ли победа науки?"

Ася рассказала о механизме действия ВИЧ-инфекции, в котором важную роль играют клетки, называемые Т-хелперы. Эти клетки руководят лимфоцитами - они обнаруживают угрозу для человека и отдают приказ на ее ликвидацию другими иммунными клетками. Но если человек заражен ВИЧ, то вирусов становится больше, а Т-хелперов все меньше, в итоге человек умирает от любой случайной инфекции. 

Ася не стала пугать аудиторию, но наоборот обнадежила словами о том, что до 1996 года ВИЧ был смертным приговором, а сегодня применяется высокоактивная антиретровирусная терапия, которая работает. Это некая бомбардировка вируса, которая делается для того, чтобы тот не приспособился ни к одному препарату. При правильном лечении заразившийся ВИЧ может прожить почти столько же, сколько живет среднестатистический гражданин.

Также Ася Казанцева поведала о том, что хоть жителей в России в два раза меньше, чем в США, случаев заражения в два раза больше. Особенно лектор отметила, что если кто-то хоть раз в жизни занимался сексом без презерватива, то шанс заражения существует. Но при этом, по ее словам, нужно понимать, что ВИЧ - это хорошо контролируемое заболевание, являющееся хроническим и пожизненным, что-то вроде диабета: если вы больны, ходите к врачу и принимаете лекарства, то можете нормально жить.

"СитиТрафику" удалось задать Асе несколько вопросов по окончании лекции.

- Тольятти в особой зоне риска эпидемии ВИЧ?

- Все города в зоне риска, просто в одних странах делают статистику, которая отражает реальность, а в других странах делают статистику, которая не отражает реальность. В этом отношении очень забавно сравнивать Россию, Белоруссию и Украину, потому что и в России, и в Украине заражен каждый сотый, а по самой оптимистичной статистике - каждый двухсотый, а в Белоруссии по статистике каждый тысячный. Учитывая тесные культурные связи между этими тремя государствами, вполне вероятно, что у Белоруссии это только цифры на бумаге.

- Насколько ситуация с ВИЧ в России похожа на ситуацию с ВИЧ в африканских странах?

- В Африке ситуация несколько хуже, чем у нас. В России и в Африке разные пути заражения. В России большинство заражается через инъекционные наркотики, а в Украине, к примеру, ситуация более благоприятная, потому что у них разрешен метадон - это таблетки, которые принимают наркозависимые люди вместо инъекционных наркотиков.

- Вы сказали что сегодня ВИЧ - это что-то вроде диабета. То есть сегодня это не смертный приговор?

- ВИЧ был смертным приговором двадцать лет назад, а на сегодняшний день он таковым быть перестал. Современные таблетки позволяют годами и десятилетиями удерживать вирус под контролем. Сегодня это такая неприятная новость, неприятное хроническое заболевание - да, что-то вроде диабета. Если человек зараженный ходит врачам и принимает лекарства, то его средняя продолжительность жизни почти доходит до продолжительности жизни не зараженных вирусом людей. С точки зрения науки медицины ВИЧ сегодня - абсолютно контролируемая болезнь, а вот с социальной точки зрения есть проблема: не во всех городах и не во всех странах есть адекватно поставленное снабжение препаратами.

Ася также напомнила, что миру уже известен пример победы над ВИЧ.

- Пока что в мире есть только один человек, который полностью излечился от ВИЧ, но его метод не всем подходит. Его зовут Тимоти Рэй Браун. Он был настолько "удачлив", что одновременно заразился и ВИЧ, и лейкемией. При лейкемии иногда требуется пересадка костного мозга. Тимоти пересадили костный мозг от донора, который был невосприимчив к ВИЧ - есть люди с такой мутацией есть (частота этой мутации особенно высока в Европе). Уже несколько лет у Тимоти нет ВИЧ, его регулярно проверяют. Такой способ подходит не всем, потому что смертность при пересадке костного мозга - 30%, а человек с ВИЧ, если он принимает лекарства, может прожить еще десятилетия. 

- Близка ли разработка лекарства, которое полностью излечит ВИЧ?

- На сегодняшний день лекарства позволяют предотвращать размножение вируса, но проблема в том, что ВИЧ умеет встраиваться в человеческую ДНК и там остается. То есть если человек перестает принимать таблетки, то у него повышается вероятность того, что через несколько лет разовьется СПИД. Сегодня пытаются разработать вакцины, но пока это не эффективно. Есть интересная новая технология, которая называется CRISPR - это технология редактирования генов в живых клетках. Она потенциально будет применяться не только для борьбы с ВИЧ, но и для борьбы с многими генетическими, наследственными заболеваниями. Она позволяет разрезать с высокой точностью ДНК в нужном месте, чтобы ввести CRISPR в живую клетку, разрезать ее и уничтожить ВИЧ в клетке. Такие эксперименты проводятся довольно интенсивно, в 2014 году они показали, что это можно сделать в культуре клеток, а в 2016 году, что это можно сделать на мышах - ученые сделали генетически модифицированных мышей, способных заразиться ВИЧ, заразили их ВИЧ, после этого начали их лечить с помощью CRISPR и продемонстрировали, что в разных органах и тканях мышек вирус удается уничтожить. На человеке CRISPR пока не пробовали применять, но в перспективе нескольких лет мы до этого дойдем.

- Когда, по-Вашему, это произойдет?

- Лекарство от ВИЧ, по моим прогнозам, может появится примерно через 15 лет - в тридцатых годах двадцать первого века.

Михаил Куличков, фото автора