популярные видео
![img](/Files/2025/02/20250204-2133-3656-03-icon.jpg)
![img](/Files/2025/02/20250201-1327-3564-06-icon.jpg)
![img](/Files/2025/01/20250129-1105-3462-04-icon.jpg)
Виктор Часовских: взносы на капремонт - это своего рода касса взаимопомощи
Руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских рассказал "СитиТрафику", зачем надо платить за капремонт, ставить счетчики и что надо поменять в работе управляющих компаний.
- Виктор Иванович, объясните, почему нужно платить за капремонт?
- Со временем любой дом требует ремонта. В Жилищном кодексе есть статья, которая гласит, что собственники могут в любое время принять решение и провести в доме капитальный ремонт. Но собраний этих практически не проводилось, решений таких не принималось. Поскольку собственники сами по каким-то причинам не могут принимать такие решения, государство пошло на такой, может быть, не совсем популярный шаг и приняло закон, который обязывает всех платить за этот капитальный ремонт. Капитальному ремонту подвергается крыша, фасад, внутренние инженерные коммуникации, лифты и фундамент.
- Почему мы платим ежемесячно, а фактический ремонт будет спустя годы?
- Капитальный ремонт – дорогостоящее дело. Сразу люди не смогут собрать и заплатить 5-6 млн, чтобы, допустим, починить крышу. Поэтому и было принято решение, что люди будут ежемесячно платить взносы, а по мере накопления будет производиться ремонт.
- Как сейчас реализуется эта схема в Самарской области?
- Сейчас отремонтировано уже около двух тысяч домов. Но люди эти деньги, необходимые на ремонт, так и не собрали. Допустим, сделали ремонт крыши. Истратили 5-6 млн, а люди заплатили за этот дом 700-800 тысяч, может быть, миллион рублей. Откуда остальные деньги? С соседних домов. Когда подойдет очередь этих домов, уже те будут помогать. Поэтому и получается своего рода касса взаимопомощи. Это оптимальный вариант. В противном случае, людям приходилось бы срочно добавлять недостающие деньги, или брать кредит. Ни то, ни другое на сегодняшний день не подойдет.
- Запутанная ситуация со льготами для пенсионеров. Зачастую, услышав о льготах, пенсионеры перестают платить, а потом с удивлением получают квитанции с долгами. Кто и при каких обстоятельствах получает льготы?
- Да, действительно, есть ряд условий. Льготы предоставляются 70-80-летним неработающим собственникам, которые проживают в помещении либо одни, либо с таким же пенсионером и не имеют долгов по оплате взносов. Если в квартире прописан кто-то еще, не подходящий под описанные критерии, то льгота не начисляется. Плюс эта льгота начисляется на региональный стандарт площади. Самое главное: эта льгота предоставляется в виде компенсации: сначала необходимо заплатить, а потом произойдет возврат денежных средств (50-100%) в зависимости от льготы. Скажу честно: мне это не нравится. Я считаю, что льгота должна предоставляться в более упрощенном виде.
- Многим не приносят квитанции за капремонт, потому люди не платят. Почему возникают такие ситуации?
- Дело в том, что в области никогда не было единой базы всех лицевых счетов квартир. Часть из них были в управляющих компаниях, часть в ТСЖ, часть в ЕРЦ. Но объединенной базы не было. Ее начали создавать. А база очень большая – это огромное количество счетов, которые, к тому же, постоянно движутся. Фонд капитального ремонта начал постепенно создавать эту базу. Сделал запрос в муниципалитеты, которые сами не обладали этими данными. В итоге пришлось обращаться к управляющим компаниям. Не все пошли навстречу. Некоторые даже требовали плату за эти данные. Плюс ТСЖ: сколько их, где их найти - никто ничего не знает. В итоге процесс идет до сих пор. Если домов в базе нет, им ничего не начисляется. Как только дом в базе появляется, ему выставляется счет, сразу с долгом. В данном случае долг выставляется, но пени не начисляются. Долги могут достигать 10 тысяч. Немногие могут сразу оплатить такую сумму, поэтому нужно с фондом составить соглашение о рассрочке. Фонд на это идет и пени не начисляет. Ситуации возникают разные, но Фонд старается их разрешать.
- Недавно были определены подрядные организации, которые будут осуществлять капитальный ремонт в рамках проведения электронных торгов. Расскажите подробнее об этой процедуре и выбранных компаниях.
- Сейчас Фонд сам проводит конкурсы на определение подрядных организаций, которые будут ремонтировать дома. В связи с изменением законодательства
- Как считаете, стоит ли подобный подход применять и к управляющим компаниям? Как сегодня можно зарегистрировать УК?
- Чтобы получить лицензию на деятельность по управлению многоквартирным домом, УК должна представить в ГЖИ информацию о регистрации на территории РФ, о руководителе, который не имеет судимости по экономическим преступлениям и имеет квалификационный аттестат. Если эти три условии выполняются, то можно попросить выдать лицензию. ГЖИ в соответствии с требованием жилищного кодекса и закона о лицензировании проверяет эти документы. Если есть дома, то по ним также проводятся проверки. Все, больше никаких критериев на сегодня нет. Это неправильно. Сейчас мы вынуждены давать лицензии тем компаниям, работой которых жители не довольны. Несколько раз мы отказали в выдаче лицензии, но после их обращений в прокуратуру и суд, вынуждены были давать эти лицензии.
- Как выходить из этой ситуации?
- Нужно менять федеральный закон, устанавливать дополнительные требования к лицензиату. Мы уже дали такие предложения.
- За что можно отозвать лицензию УК?
- Сейчас отозвать лицензию можно, если у УК будет отозвано более 15 процентов домов (по площадям), которыми она управляет. Чтобы отозвать хотя бы один дом, УК должна получить в течение года по нему два предписания ГЖИ и не исполнить их. Как правило, такие предписания все УК выполняют быстро, дома терять никто не хочет. С одной стороны хорошо, но с другой – тоже не совсем правильно. Нередко возникает ситуация, когда не учитывается мнение общего собрания дома, а приоритет отдается жалобе гражданина. Жалобу может составить любой человек, даже не проживающий в этом доме или городе. УК и сама может инициировать эту жалобу, тем самым законно не исполняя решения собрания. И это неправильно. Я считаю, что отменять решение общего собрания можно только в том случае, если недостатки, указанные в жалобе, влияют на безопасность, например, если что-то где-то рушится. Я говорил об этом с Чибисом (Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунал
- Виктор Иванович, расскажите о счетчиках. Нужно ли их ставить?
- Ставить нужно однозначно. В любом случае индивидуальное потребление всегда меньше, чем определенный норматив. Если говорить о поверке, то в случае с холодной водой она осуществляется через 6-8 лет, с горячей – 4-6 лет. Стоит это 550 рублей. Это не те деньги, на которых можно много сэкономить. Если нет счетчиков, то в формулах начисления уже стоят повышающие коэффициенты, значения которые с 1 января 2017 будет составлять 1,5. Это означает, что платить нужно будет в 1,5 раза больше.
- Недавно были представлены фасады, отремонтированны
- Я видел эти фасады, в том числе на гостевых маршрутах. В принципе, делается все нормально, есть некоторые проблемы, но внешний вид улучшается. Думаю, правильно, что эти работы начали сейчас. У нас впереди еще год, а объем работ очень большой.
- Можно сказать, что чемпионат мира помог улучшить ситуацию?
- Конечно, но отмечу, что мы и сами должны любить свой город и свои дома. Очень неприятно видеть, когда фасады наших домов подвергаются атакам так называемых художников, которые портят внешний вид этих фасадов.
- Некоторые графитчики, кстати, хотели бы раскрасить дома, придав им яркий вид, но жаловались, что им не позволяют это делать. Как относитесь к таким инициативам?
- Я только за, те же фасады можно раскрашивать. Конечно, нужно заранее представить эскиз, определить, уместен ли рисунок. Это бы оживило город. Но, думаю, это стиль должен быть единым масштабах города или хотя бы района.
- Как правило, наши подъезды находятся в неприглядном виде, как думаете, почему у нас не принято украшать и их тоже?
- На самом деле у нас есть много красиво украшенных подъездов, и их становится все больше. Люди сажают цветы, даже небольшие библиотеки делают. Мы и конкурсы проводим. Недавно подвели итоги одного из них. Каждый дом-победитель получил таблички "Дом образцового содержания", грамоты и ценные призы. Участвуют не только самарцы, но и тольяттинцы, сызранцы, новокуйбышевцы – со всей области люди.
Беседовал Вячеслав Сорокин, фото автора
может заинтересовать
![img](/Files/2025/02/20250205-1713-3678-mysor-dengi-icon.jpg)
![img](/Files/2025/02/20250204-1548-3647-livnevka2-icon.jpg)
![img](/Files/2025/02/20250203-1747-3616-20-icon.jpg)
![img](/Files/2025/02/20250203-1734-3614-kran-icon.jpg)
![img](/Files/2025/02/20250203-1303-3601-dolg_mlrd-icon.jpg)
![img](/Files/2025/02/20250201-914-3559-kran-icon.jpg)
![img](/Files/2025/01/20250131-1311-3542-mysor-dengi1-icon.jpg)
![img](/Files/2025/01/20250130-1702-3516-voda-probi-icon.jpg)
![img](/Files/2025/01/20250130-1654-3515-batareya-ryki-icon.jpg)
![img](/Files/2025/01/20250130-1439-3509-mysor_perepolnennie_baki-icon.jpg)
![img](/Files/2025/01/20250130-1002-3494-06-icon.jpg)