В мясе кур ООО "Приосколье" из Белгорода обнаружен возбудитель сальмонеллеза

Поводом для проверки ЗАО, производящего курятину, стал случай групповой заболеваемости среди сотрудников торгового предприятия Краснодара.

Эксперты Роспотребнадзора установили, что причиной заболеваемости стало употребление инфицированного сальмонеллой многокомпонентного салата. Возбудитель сальмонеллеза - S. enteritidis - был выделен из мяса курицы производства ЗАО "Приосколье" (Белгородская область).

На предприятиии уже проведена проверка на предмет соблюдения требований санитарного законодательства, которая выявила многочисленные нарушения.

Так, были обнаружены несоблюдение поточности технологического процесса на птицефабрике, нарушение режимов мойки, дезинфекции инвентаря и оборудования. По результатам предыдущих контрольно-надзорных мероприятий, было отмечен неполный объем производственного лабораторного контроля вырабатываемой продукции.

Федеральное ведомство пришло к выводу, что недостаточный контроль со стороны ветеринарных органов и неудовлетворительное санитарное состояние предприятий птицеводства создают условия инфицирования пищевой продукции, что способствует осложнению эпидситуации по сальмонеллезу среди населения.