В Самарском регионе не ждут иногородних претендентов на конкурс регоператора по переработке ТКО

Об этом в комментарии "СитиТрафику" заявил замминистра энергетики и ЖКХ региона Сергей Ульянкин.

В Самарской губернской думе 2 декабря прошло совещание, посвященное вопросам внедрения  в России новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. С 1 января 2016 года  регионы получили новые полномочия, касающиеся обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). При этом пилотным регионом, где будет запущен проект по выбору регоператора по обработки ТКО, станет Владимирская область. В этом регионе он может заработать с июля 2017 года. Между тем в областном министерстве ЖКХ уверены, что если удастся провести соответствующий конкурс по выбору регоператора не позднее марта, то и в Самарской области регоператор может появиться  также уже в июле следующего года.

- Самое главное условие для регоператора - это наличие инвестиционной программы, с которой он будет выходить на конкурс. Все идеи, связанные с финансированием своей работы как регопертора, должны быть отражены в этой программе. На сегодняшний момент мы внедряем новую инфраструктуру по раздельному сбору мусора в Тольятти, и в дальнейшем это будет транспортировка и переработка. Впоследствии эту практику переймут все остальные муниципалитеты региона. Эта нагрузка ляжет на плечи регионального оператора. Пока мы внедряем на площадке Тольятти только раздельный сбор. Ситуация будет следующая: от пункта сбора, за который будет отвечать регоператор, а не муниципалитет, как сейчас, и до конечной точки - полигона, все машины, которые будут перевозить данный вид твердых бытовых отходов, будут оснащены, помимо системы "Платон", еще и системой "Глонасс". То есть, движение машин, которые перевозят отходы, весь маршрут следования от контейнерной площадки до полигона мы будем видеть. Это делается для того, чтобы не было соблазна выбросить мусор по дороге на полигон,- рассказал журналистам замминистра ЖКХ Сергей Ульянкин.

При этом Сергей Ульянкин затруднился пояснить, много ли компаний в регионе смогут побороться за статус "главного мусорщика".

-Пока мы не пропишем "правила игры" для регоператора, мы не узнаем, как много будет игроков выходить на этот рынок, - пояснил он.

На вопрос "СитиТрафика" о том, сможет ли организация из другого региона зайти на самарский рынок, Сергей Ульянкин заметил:  

- Это открытый конкурс. Но мы не думаем, что будут претенденты из других регионов, потому что здесь нужно будет выстраивать не только систему работы самих полигонов, но и логистику. Мне кажется, наши субъектовые конкуренты, те, кто претендует на статус регоператора, лучше знают нашу  логистику. Здесь же логистика выстраивается не только по дорогам. У нас в нее входит наличие ГЭС, наличие мостов, наличие каких-то переправ. Взять, к примеру, село Рождествено. Я думаю, что организация из другого субъекта вряд ли сможет просчитать это в своей инвестпрограмме, не находясь у нас на территории, - пояснил Сергей Ульянкин.

Ксения Маянова