Поиск работы привел студента из Самары на скамью подсудимых

Студент третьего курса одного из самарских вузов, взялся за работу, предложенную в объявлении в Интернете, и теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Дело по обвинению студента Артема Столярова в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере рассматривает суд Комсомольского района Тольятти. Артем находится под арестом, ему грозит длительный срок заключения. Фигурантом уголовного дела он стал, приняв в Интернете одно из многих тысяч предложений о подработке.

Друзья и однокурсники Артема Столярова характеризуют его как трудолюбивого, честного и законопослушного человека. В Самару он приехал из другого города. Жил в общежитии. Летом вместе со своей девушкой решил перебраться в съемную квартиру. Оплачивать аренду жилья в Самаре – немаленькая статья расходов, а потому Артем искал работу и подработки в свободное от учёбы время. Несколько раз студента выручал подряд на расклейку объявлений, а в сентябре 2016 года в Интернете попалось то самое объявление.

Алексей Сибалаков - адвокат, представляющий интересы Артема, рассказал, как развивались события. Артем нашел объявление о разовой подработке на одном из многочисленных сайтов с вакансиями 18 сентября 2016 года и набрал номер телефона, указанный в объявлении. Работодатель предложил студенту 3 тысячи рублей за помощь в доставке телефона в изолированное лечебное учреждение в Тольятти. Дмитрий, так назвал себя работодатель, пояснил, что он якобы проходит сейчас лечение и не может выйти наружу. Он сказал, что уже все организовал и даже нанял для поездки такси.

Таксист приехал за Артемом в указанное время. Студент сел в машину. Всеми дальнейшими его действиями по телефону руководил работодатель. Дмитрий сказал водителю, что за телефоном нужно ехать в Новокуйбышевск. Там он сообщил, где лежит пакет с мобильником, Артем быстро его нашел. Таксист привез студента обратно в Тольятти. По дороге к посёлку Федоровка водитель свернул влево, пересек переезд и остановил машину.

Здесь Дмитрий сказал Артему, что тот должен идти с пакетом пешком и указывал дорогу. Оказавшись перед высоким забором с колючей проволокой, Артем предположил, что это исправительная колония. Дмитрий начал ему объяснять, что делать дальше, но тут Артема задержали сотрудники колонии, которые патрулировали с собакой прилегающую к забору территорию. Дмитрий, видимо, понял, что произошло, сразу прекратил разговор и отключил телефон.

Сотрудники колонии изъяли у студента пакет, в котором оказался сверток с порошком. Охрана оформила задержание в присутствии понятых и вызвала сотрудников полиции, которые доставили его в свой отдел.

Лабораторное исследование показало, что в изъятом у задержанного пакете хранилось около 14 граммов героина. Действующее законодательство РФ трактует это как "крупный размер". В итоге в отношении студента было возбуждено уголовное дело за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере по п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Возможное наказание – лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в 1 миллион рублей или даже пожизненное лишение свободы.

Артема заключили под стражу. Личность работодателя, назвавшегося Дмитрием, правоохранители установить не смогли. Органы следствия передали уголовное дело для рассмотрения по существу в суд Комсомольского района.

"Я и мой подзащитный будем добиваться оправдания по делу", — подчеркнул Алексей Сибалаков.

Андрей Серегин, фото sudrf.ru