Василий Лихачев: “Думаю, что в ближайшее время поток жалоб из Самарской области прекра­тится”

Василий Лихачев: "Думаю, что в ближайшее время поток жалоб из Самарской области прекратится" | CityTraffic

Член Центральной избира­тельной комиссии РФ, куратор прошедших выборов в самарском регионе рассказал “СитиТрафику” о том, будут ли отменены выборы в Самаре в случае подтвер­ждения нарушений, выявленных право­охра­ни­тельными органами.

В Самарскую область 12 декабря с офици­альным визитом посетил член ЦИК и куратор региона по прошедшим выборам Василий Лихачев. Он принял участие в оргсо­брании облиз­биркома, на котором был утвержден его руково­дящий состав, дал оценку прошедшей кампании. После собрания “СитиТрафик” поинте­ре­со­вался у Василия Лихачева судьбой посту­пающих в ЦИК жалоб на нарушения на выборах в регионе, а также спросил, каково его мнение по поводу ситуации в селе Рождествено, где право­охра­ни­тельными органами были обнаружены нарушения выборного законо­да­тельства.

- В своем сегодняшнем докладе перед членами самар­ского избиркома Вы упомянули, что в ЦИК продолжают поступать жалобы из Самарской области. Какой характер носят эти жалобы? Насколько они глобальны?

- Эти жалобы абсолютно не ориги­нальны по своему содер­жанию и тиражируют те сюжеты, которые уже неодно­кратно рассмат­ри­вались здесь, рассмат­ри­вались в Центральной избира­тельной комиссии. Но мы поставили членам ЦИК задачу проявить макси­мальное внимание к каждому обращению, к каждой жалобе, к каждой проблеме. Сегодня мы занимаемся этой работой. Думаю, что в ближайшее время поток этих жалоб из Самарской области прекра­тится. Мы даем абсолютно квали­фи­ци­ро­ванные ответы с опорой на законо­да­тельство и разбираем самым внима­тельным образом. Такой же тренд держит и областная избира­тельная комиссия.

- Как обстоят дела со случаями обнару­женных нарушений во время выборов в селе Рождествено, по которым Следственный комитет возбудил два уголовных дела? Находятся ли они на контроле у Центральной избира­тельной комиссии?

- Мы знаем об этих жалобах. Но мы исходим из того, что есть компе­тентные органы, которые имеют данные законом полно­мочия по их рассмот­рению. Поэтому мы ждем резуль­татов из Следственного комитета и из органов проку­ратуры.

- Допускаете ли Вы отмену резуль­татов выборов на этих участках, если нарушения действи­тельно подтвер­дятся?

- Я думаю, что нам надо дождаться конкретных готовых решений. А после уже принимать решение в ту или другую сторону.

Ксения Маянова, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Новым вице-губернатором Самарской области стал Александр Фетисов

Вт Дек 13 , 2016
Он будет курировать подго­товку к ЧМ-2018. Александр Фетисов стал новым вице-губер­на­тором Самарской области. Его канди­датура была поддержана на внеоче­редном заседании Самарской губернской думы 13 декабря 2016 года. Он будет курировать подго­товку к ЧМ, в том числе строи­тельство стадиона. Александр Фетисов среди основных своих задач отметил не только подго­товку к ЧМ, но и сохра­нение спортивных объектов […]
Василий Лихачев: "Думаю, что в ближайшее время поток жалоб из Самарской области прекратится" | CityTraffic

Рубрики