Мы не хотим повторять подвиг Матросова”

"Мы не хотим повторять подвиг Матросова" | CityTraffic

Директор ООО “УНР-17” из Владимира рассказал самарцам, с какими проблемами столк­нулась Владимирская область, решив стать пилотным регионом по запуску регопе­ратора по перера­ботке ТКО.

Как сообщал ранее “СитиТрафик”, в Самарской губернской думе состо­ялось совещание, посвя­щенное вопросам внедрения в РФ новой системы обращения с твердыми комму­нальными отходами (ТКО). Напомним, пилотным регионом, где будет запущен проект по выбору регопе­ратора по обработке ТКО, станет Владимирская область. Здесь регопе­ратор должен заработать уже с июля 2017 года. Несмотря на то, что в Самарской области дата запуска анало­гичного проекта сдвинута на 2019 год, в областном министерстве энергетики и ЖКХ не исключают, что регопе­ратор также сможет заработать с июля 2017 года, при условии, что торги по его выбору пройдут не позднее марта следу­ющего года.

Присутствовавший на совещании директор ООО “УНР-17” из Владимира Рауф Фатуллаев рассказал самарцам, с какими проблемами столк­нулась Владимирская область, решив стать пилотным регионом по запуску регопе­ратора по перера­ботке ТКО.

- Мы не хотим повторять подвиг Матросова, хотя и хотим начать работать с регопе­ра­тором, — начал он. — В декабре испол­няется ровно два года, как выпустили новый 458-ый закон, и до конца этого года прави­тельство должно выпустить поста­нов­ление о внесении изменений в этот закон. В этих изменениях говорится о праве субъекта осуще­ствить переход к новой системе регули­ро­вания обращения с отходами до 1 января 2019 года.

Мы захотели перейти раньше, но это решение еще не оконча­тельное: мы будем согла­со­вывать его с прави­тель­ством РФ. Владимирская область планирует перейти на работу с регио­нальным опера­тором с 1 июля 2017 года. Мы выбрали такую дату потому, что с 1 июля будет введен тариф на объекты разме­щения отходов. До перехода во Владимире была создана комиссия при первом заместителе губер­натора по ЖКХ, экспертная комиссия по реали­зации 458-го закона и по введению института регио­нального оператора. Схема была утвер­ждена так же, как и у вас, в сентябре. Вроде бы все склады­валось, и можно было переходить на регопе­ратора, но основным сдержи­вающим фактором являлось отсут­ствие методики расчета тарифа на перера­ботку отходов, потому что его невоз­можно рассчитать без инвест­про­граммы. Пока во Владимирской области принято решение ввести регопе­ратора в 2 – 3 муници­пальных образо­ваниях, не применяя тарифа. Регоператор будет работать при том же тарифе, который существует сейчас. А с после утвер­ждения тарифов с 1 июля регопе­ратор заработает офици­ально. Муниципальные образо­вания выбраны те, где уже сформи­рована база по работе с отходами. Вы все столк­нетесь с этими трудно­стями. Самая главная проблема регопе­ратора — это проблема возме­щения платежей. То есть, или регопе­ратор будет банкротом, или оператор по обращению с отходами. Закладывать это все в тариф, вешать на тех, кто платит, не то что непра­вильно, но никто, наверное, не позволит это сделать. Не знаю, как в Самарской, но во Владимирской области тарифы ЖКХ выросли на 4%. Поэтому задача пилотного проекта — отработать взаимо­дей­ствие между всеми участ­никами процесса.

Я считаю, что этот закон лоббируют в чьих-то интересах, не учитывая интересы регионов. Поэтому так много вопросов и возникает, — заключил Фатуллаев.

Ксения Маянова

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Сызрани у женщины украли пакет с вещами и деньгами из ячейки хранения в супермаркете

Вс Дек 4 , 2016
Кражу совершила другая покупа­тельница, которая перепутала ячейки, но решила оставить вещи себе, осознав, что произошло. Пакет с документами и 7 тысячами рублей 63-летняя женщина оставила в камере хранения супер­маркета на Ульяновском шоссе. Вернувшись с покупками, она не нашла своих вещей и обратилась в полицию.  Изучив материалы с места преступ­ления, полицейские уже через несколько минут задержали 59-летнюю подозре­ваемую. […]
"Мы не хотим повторять подвиг Матросова" | CityTraffic

Рубрики