В Самарском регионе не ждут иного­родних претен­дентов на конкурс регопе­ратора по перера­ботке ТКО

В Самарском регионе не ждут иногородних претендентов на конкурс регоператора по переработке ТКО | CityTraffic

Об этом в коммен­тарии “СитиТрафику” заявил замми­нистра энергетики и ЖКХ региона Сергей Ульянкин.

В Самарской губернской думе 2 декабря прошло совещание, посвя­щенное вопросам внедрения в России новой системы обращения с твердыми комму­нальными отходами. С 1 января 2016 года регионы получили новые полно­мочия, касаю­щиеся обращения с твердыми комму­нальными отходами (ТКО). При этом пилотным регионом, где будет запущен проект по выбору регопе­ратора по обработки ТКО, станет Владимирская область. В этом регионе он может заработать с июля 2017 года. Между тем в областном министерстве ЖКХ уверены, что если удастся провести соответ­ствующий конкурс по выбору регопе­ратора не позднее марта, то и в Самарской области регопе­ратор может появиться также уже в июле следу­ющего года.

- Самое главное условие для регопе­ратора — это наличие инвести­ци­онной программы, с которой он будет выходить на конкурс. Все идеи, связанные с финан­си­ро­ванием своей работы как регопертора, должны быть отражены в этой программе. На сегодняшний момент мы внедряем новую инфра­структуру по раздельному сбору мусора в Тольятти, и в дальнейшем это будет транс­пор­ти­ровка и перера­ботка. Впоследствии эту практику переймут все остальные муници­па­литеты региона. Эта нагрузка ляжет на плечи регио­нального оператора. Пока мы внедряем на площадке Тольятти только раздельный сбор. Ситуация будет следующая: от пункта сбора, за который будет отвечать регопе­ратор, а не муници­па­литет, как сейчас, и до конечной точки — полигона, все машины, которые будут перевозить данный вид твердых бытовых отходов, будут оснащены, помимо системы “Платон”, еще и системой “Глонасс”. То есть, движение машин, которые перевозят отходы, весь маршрут следо­вания от контей­нерной площадки до полигона мы будем видеть. Это делается для того, чтобы не было соблазна выбросить мусор по дороге на полигон,- рассказал журна­листам замми­нистра ЖКХ Сергей Ульянкин.

При этом Сергей Ульянкин затруд­нился пояснить, много ли компаний в регионе смогут побороться за статус “главного мусорщика”.

-Пока мы не пропишем “правила игры” для регопе­ратора, мы не узнаем, как много будет игроков выходить на этот рынок, — пояснил он.

На вопрос “СитиТрафика” о том, сможет ли органи­зация из другого региона зайти на самарский рынок, Сергей Ульянкин заметил: 

- Это открытый конкурс. Но мы не думаем, что будут претен­денты из других регионов, потому что здесь нужно будет выстра­ивать не только систему работы самих полигонов, но и логистику. Мне кажется, наши субъек­товые конку­ренты, те, кто претендует на статус регопе­ратора, лучше знают нашу логистику. Здесь же логистика выстра­и­вается не только по дорогам. У нас в нее входит наличие ГЭС, наличие мостов, наличие каких-то переправ. Взять, к примеру, село Рождествено. Я думаю, что органи­зация из другого субъекта вряд ли сможет просчитать это в своей инвест­про­грамме, не находясь у нас на терри­тории, — пояснил Сергей Ульянкин.

Ксения Маянова

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Сызрани сгорел дом, в котором жило три семьи

Сб Дек 3 , 2016
В ночь на 3 декабря 2016 года 41 пожарный и 9 единиц техники прибыли на тушение пожара двухэтажного жилого дома в истори­ческом центре города. Огнем была охвачена площадь в 150 кв.м. Дом горел открытым пламенем, но все жильцы успели спастись. Многие люди выбирались из окон, даже не одевшись потеплее — пожар застал их в постелях в 2 часа […]
В Самарском регионе не ждут иногородних претендентов на конкурс регоператора по переработке ТКО | CityTraffic

Рубрики