Александр Хинштейн: «Сегодня я не думаю о возвра­щении в политику»

Экс-депутат Государственной Думы РФ, советник начальника Росгвардии в интервью «СитиТрафику» рассказал о том, покинул ли он ряды «Единой России», а также о том, когда посетит Самарский регион.

В середине октября известный политик и журналист Александр Хинштейн перешел на государ­ственную службу, получив должность советника Росгвардии. Поскольку новое назна­чение несов­ме­стимо с полити­ческой деятель­ностью, о чем заявлял и сам бывший депутат, «СитиТрафик» поинте­ре­со­вался, вышел ли он из «Единой России», планирует ли вернуться в политику, посетит ли он конфе­ренцию «Единой России» в Самаре, на которой будет обсуж­даться новый состав регпо­лит­совета, членом которого он все еще является.

- Вы уже написали заявление о своем выходе из «Единой России»?

- Сразу же, как только был назначен на государ­ственную должность. Закон запрещает государ­ственным и гражданским служащим являться членами полити­ческих партий. Тем более, моя служба проходит не в гражданском ведомстве, а в военной органи­зации, право­охра­ни­тельном органе, поэтому здесь вариантов нет никаких — членство в партии приоста­новлено с середины октября текущего года.

- То есть, вы вышли из «Единой России»? Жалеете ли вы об этом?

- Еще раз: есть большая разница между словами «вышел» и «приоста­новил». Я не вышел из партии, я приоста­новил свое членство в ней, поскольку нахож­дение меня на этой службе не дает мне возмож­ности являться членом полити­ческой партии. Когда я перестану быть госслу­жащим – наверное, рано или поздно в моей жизни это произойдет, то в партии я восста­новлюсь автоматически.

- Планируете ли вы когда-нибудь вновь вернуться в политику?

- Сегодня говорить об этом прежде­вре­менно, это точно, поскольку я прора­ботал в новом качестве всего месяц. Честно говоря, сегодня я не думаю о возвра­щении в политику.

- Примете ли вы участие в партийной конфе­ренции «Единой России», которая состоится 26 декабря в Самаре? Там будет обсуж­даться новый состав регпо­лит­совета, в котором вы также состоите.

- Это рабочий день, и я не могу в свой рабочий день поехать в Самару для участия в партийной конфе­ренции. Моя служба накла­дывает на человека опреде­ленные ограни­чения. Поэтому сегодня я могу приехать в любой регион, включая любимую мной Самару, либо в выходной день, либо во время отпуска или командировки.

- В чем, по-вашему, заклю­чается основное значение Росгвардии? Какую роль вы могли бы отвести себе в этой структуре?

- Ну, о своей роли в Росгвардии говорить некор­ректно. Это оценивать, наверное, должны другие. Что касается самого ведомства, то, в моем понимании, оно имеет большие перспективы развития. Это самое молодое силовое ведомство страны, если можно так выразиться, гвардия прези­дента, поскольку именно Владимир Путин был иници­а­тором создания этого ведомства, вносил соответ­ствующий закон. Поэтому пригла­шение на службу в Росгвардию для меня является крайне почетным. Это большая ответ­ствен­ность и большое доверие, которое я надеюсь оправдать.

- Чем, на ваш взгляд, Росгвардия отличается от других силовых структур?

- Задачами, которые перед ней стоят. Росгвардия имеет свой сегмент, общие задачи государства по обеспе­чению общественной безопас­ности, защите нацио­нальных интересов страны.

Ксения Маянова