Михаилу Матвееву отказали в возбуж­дении дела “о бюлле­тенях”

Михаилу Матвееву отказали в возбуждении дела "о бюллетенях" | CityTraffic

Политик ждет реакции проку­ратуры Самарской области, куда он также обратился с заявлением по этому поводу.

Напомним, ранее Михаил Матвеев, выдви­гав­шийся в Самарскую губернскую думу от 3 округа и проиг­равший своей оппонентке из “Единой России” Марине Сидухиной, заявлял, что будет оспаривать в суде ее победу, поскольку во время процесса голосо­вания на избира­тельном участке 2506 были допущены грубые нарушения закона. В частности, депутат ссылался на видео­запись, на которой видна женщина со стопкой бюлле­теней с пометкой “за Сидухину”.

На сообщение Матвеева отреа­ги­ровал Самарский облиз­бирком, который принялся детально изучать записи видео­на­блю­дения за ходом голосо­вания и подсчетом голосов избира­телей с избира­тельного участка в ракурсе изобра­жения с двух камер видео­на­блю­дения, установ­ленных на избира­тельном участке № 2506. К участию в данном процессе привлечены терри­то­ри­альная избира­тельная комиссия Железнодорожного района города Самары Самарской области, а также непосред­ственно участ­ковая избира­тельная комиссия избира­тельного участка № 2506.

Тем временем В Следственном комитете Самарской области политику отказали в возбуж­дении соответ­ству­ющего уголовного дела. “18 сентября материал в СК поступил, и в тот же день уже провели проверку и отказали”, — написал политик в своем блоге.

В документах, которые Матвеев выложил там же, подробно описаны действия сотруд­ников избира­тельного участка №2506 накануне и в день голосо­вания (17 и 18 сентября 2016 года). В частности, в материалах проверки говорится, что один из сотруд­ников 17 сентября тести­ровал КОИБ, исполь­зовав для это 400 бланков бюлле­теней — по 100 каждого вида. Мужчине это было необходимо для того, чтобы наладить безот­казную работу комплекса в день голосо­вания. Его упущением, как он признал, стало то, что он ни на одном из бланков не написал слово “тест”. Часть из этих бюлле­теней (26 штук) каким-то образом оказалась на одном из стульев. На этот стул в течение дня голосо­вания 18 сентября садилось множество народа, однако никто из них, по их словам, не обратил внимания на лежащую стопку бумаг: одним это было безраз­лично, другие отметили, что вещи и бумаги в офисе лежали повсюду, так что конкретно эти листки ни у кого не вызвали интереса или подозрений. До тех пор, пока их не заметили наблю­датели.

Член УИК 2506 Людмила Алтухова, которую Михаил Матвеев подозревает в нарушении закона, держала эти бюллетени, “прижав к груди”. Никто из опрошенных не помнит, за кого из канди­датов в них стояли “галочки”, а на записи с камеры видео­на­блю­дения этого не видно. Сама Алтухова пояснила, что не отдавала наблю­да­телям обнару­женные на стуле бюллетени, опасаясь прово­каций. Впоследствии она заявила, что эти 26 бюлле­теней необходимо погасить.

Ничего проти­во­за­конного в результате изучения ситуации силовики не обнаружили и в возбуж­дении дела Михаилу Матвееву отказали. Политик убежден, что некоторые члены УИК убеди­тельно (и неубе­ди­тельно лгали), уточняет, что решение об отказе в возбуж­дении уголовного дела было принято еще до обнаро­до­вания новых материалов видео­рас­сле­до­вания и направ­ления заявления в проку­ратуру области, поэтому ждет реакции надзорного ведомства и его главы Константина Букреева. 

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Дмитрий Азаров: "Расходы, к которым привела реформа местного самоуправления, вызывают большие сомнения"

Сб Ноя 26 , 2016
Сенатор и бывший мэр Самары поделился с “СитиТрафиком” своими мыслями по поводу грядущего сокра­щения регпо­лит­совета партии “Единая Россия”, а также выска­зался по поводу проблем, стоящих перед регионом.  За месяц до прове­дения партийной конфе­ренции ЕР, на которой должны утвердить новый состав регпо­лит­совета, “СитиТрафик” встре­тился с сенатором Дмитрием Азаровым и узнал его мнение по поводу грядущих […]
Михаилу Матвееву отказали в возбуждении дела "о бюллетенях" | CityTraffic

Рубрики