Спасатели преду­пре­ждают жителей Самарской области о коварстве тонкого льда

Спасатели предупреждают жителей Самарской области о коварстве тонкого льда | CityTraffic

Если лед под вами трескается и оседает, необходи­мо немед­ленно остано­виться и осторожным, сколь­зящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройден­ному пути.

На фоне аномально холодных для этого сезона ночей, когда темпе­ратура воздуха опускается местами до ‑22 градусов, реки, озера, водоемы покры­ваются тонким льдом. Этот покров непрочен, он замерзает нерав­но­мерно и не способен выдержать веса человека.

Такой лед легко отличить на взгляд: он спаян из смерз­шегося снега, его цвет серый или белый в отличие от темного и прозрачного более позднего и прочного льда. Если лед под вами трескается и оседает, необходи­мо немед­ленно остано­виться и осторожным, сколь­зящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройден­ному пути.

Затопленные камыши, кусты и другие надводные растения препят­ствуют образо­ванию льда. Лед на этих местах всегда тоньше.

В местах, где бьют подземные ключи, сбрасы­вается отрабо­танная вода, лед ненадежен.

При оттепели лед стано­вится хрупким. Спускать­ся на лед в незна­комых местах, особенно с обрыва, опасно, т. к. лед может оказаться тонким.

Практикой установлено, что толщина прочного льда должна быть:

для одиночного пешехода — 7 см, для группы пешеходов — 10 см, для гужевого транс­порта— 30 см, для автотранс­порта — 40 см.

Если беда все же случилась — вы прова­лились в полынью, то помните, что как правило, прова­лив­шийся человек никогда сразу не погру­жается в воду с головой, так как сухая одежда и обувь создают некоторую плаву­честь.

Попав в воду, не теряйте самооб­ла­дания, освобо­дитесь от лишнего груза. Подплывите к кромке льда с той стороны, откуда пришли, обломайте тонкий лед локтями (берегите кисти рук). Постарайтесь принять горизон­тальное положение, лежа в воде на животе, и далее, хватаясь руками за лед, пытайтесь закинуть ногу на край полыньи. Затем старайтесь вползти на льдину. Оказавшись на льду, откаты­вайтесь от полыньи, как можно дальше и только потом осторожно и медленно вставайте на ноги.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Для поездок за границу дальнобойщикам придется сдавать специальные экзамены

Вс Ноя 20 , 2016
Новые правила допуска к между­на­родным рейсам начинают действовать с 20 ноября 2016 года. Экзамены на право доставлять грузы в другие страны у водителей будут принимать специ­ально созда­ваемые для этого комиссии. Прошедший аттестацию дально­бойщик сможет получить карточки доступа на между­на­родные перевозки — одну на каждый автомобиль, сообщает РГ. Аттестацию водители — и новички, и опытные дально­бойщики — обязаны пройти к 2018 году. Свидетельство профес­си­о­нальной […]
Спасатели предупреждают жителей Самарской области о коварстве тонкого льда | CityTraffic

Рубрики