популярные видео
Депутаты Самарской Губернской думы озаботились продолжительностью жизни чиновников
Вопрос возник во время обсуждения поправок в областной закон о муниципальной службе, увеличивающих пенсионный возраст для госслужащих.
Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области предложило увеличить пенсионные выплаты чиновникам, установив пенсию за выслугу лет.
Как сообщила депутатам министр социально-демографической и семейной политики региона Марина Антимонова, с 1 января 2017 года ежегодно на 6 месяцев будет увеличиваться требование для определения права на пенсию за выслугу лет. Например, в 2017 году минимальный стаж государственной и гражданской службы будет составлять 15, 5 лет, а не 15, как сейчас, возраст для женщин - 55,5 лет, а для мужчин - 60,5 лет.
К 2026 году минимальный стаж государственной и гражданской службы станет составлять 20 лет, а пенсионный возраст в 2032 году составит 65 лет для мужчин и 63 года - для женщин.
Марина Антимонова уточнила, что вносимые изменения не распространяются на государственных служащих, которые до 1 января 2017 года получали доплату к пенсии, а также на тех, у кого до 1 января 2017 года было не менее 15 лет или 30 лет стажа. Изменения также пока не распространяются на лиц, которые замещали государственные должности в Самарской области. Кроме того, законопроектом закрепляется право на установление пенсии за выслугу лет при увольнении по собственному желанию при наличии стажа на госслужбе не менее 25 лет, из них 7 лет - непосредственно перед увольнением.
Депутат Александр Степанов поинтересовался, какова продолжительность жизни у госслужащих. Этот вопрос вызвал дружный смех в зале.
- Такая статистика не ведется. Будем ждать изменений в федеральное законодательство, чтобы проанализировать этот закон, - пояснила министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова.
Депутат Михаил Матвеев усомнился в целесообразности доплаты госслужащим и предложил отменить ее.
На это Марина Антимонова ответила, что все делается в рамках исполнения федерального закона.
- Дело в том, что на местном уровне в разное времена принимались разные варианты этого закона, и сейчас федеральная власть приняла решение все привести к единому знаменателю, - пояснила министр.
Ксения Маянова