популярные видео
В Самарской области на компенсацию по капремонту могут рассчитывать около 40 тысяч человек
В вопросах оплаты капремонта едва ли не больше всего споров возникает при расчете и получении компенсаций льготополучателями. Многие считают, что имеют права на льготы, а то и вовсе освобождены от уплаты.
Реально же в регионе рассчитывать на возмещение уплаченных средств могут около 40 тысяч человек. Об этом рассказала руководитель департамента организации социальных выплат и развития информационных технологий министерства социальной и семейной политики Самарской области Елена Гриценко во время заседания комиссии Общественной палаты региона по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ 24 ноября 2016 года.
Как напомнила чиновница, компенсация выдается с 1 января 2016 года.
- Нам нужно было выявить, кто из льготополучателей имеет реальное право на льготы по капремонту: кто оплачивает или не оплачивает платежи, кто с кем проживает, - рассказала Елена Гриценко.
В случае, если все условия соблюдаются, льготополучатели могли рассчитывать на возмещение платы за капремонт с 1 января текущего года. В общей сложности таких граждан в масштабах области набралось не очень много. По словам Гриценко, на сегодняшний день в регионе имеется 37 тысяч собственников, реально претендующих на компенсации.
- Сейчас мы продолжаем выявлять таких собственников, а потому их число может увеличиться на 2-3 тысячи, - отметила чиновница.
Как рассказала Елена Гриценко, не редки случаи, когда при оформлении льгот в соцслужбы приносят документы, в которых указано, что собственник квартиры родился в 2012-м году. Такое случается, когда, к примеру, дедушка переписывает квартиру на внучку. В подобной ситуации на компенсацию за капремонт рассчитывать не приходится.
Справка
В соответствии с Федеральным законом №399-ФЗ от 29.12.2015 года льготой по оплате капремонта могут воспользоваться:
- одиноко проживающие, неработающие собственники жилых помещений: тем из них, кто из них достиг возраста 70 лет, компенсация предоставляется в размере 50%; тем, кто достиг возраста 80 лет, - в размере 100%;
- неработающие собственники жилых помещений, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста. Размеры компенсаций также зависят от возраста собственников жилья: для лиц, достигших возраста 70 лет, она составляет 50%, для тех, кому исполнилось 80 лет – 100%.
Кроме того, компенсация на уплату взносов за капремонт предоставляется следующим категориям граждан:
- инвалидам I и II групп;
- детям-инвалидам;
- гражданам, имеющим детей-инвалидов.
Данным категориям граждан, размер компенсации составляет не более 50% взноса.
При этом, в обоих случаях компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса за капремонт, на 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц, установленного в субъекте РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и ЖКХ.
Вячеслав Сорокин