Сдача жилья в аренду в Самаре окупается больше 13 лет

А Саранск оказался городом с наименьшей доходностью по  сдаче жилья в аренду - там окупаемости одного квадратного метра придется ждать 17 лет. 

Исследование вторичного рынка жилой недвижимости по окупаемости и доходности аренды в столицах субъектов РФ подготовил Аналитический центр SRG. Для расчета годовой доходности жилой недвижимости учитывалось соотношение средней ежемесячной стоимости арендной платы за квадратный метр к средней стоимости квадратного метра по данным за октябрь 2016 года.

Лидером в рейтинге по доходности и сроку окупаемости жилой недвижимости стал Петропавловск-Камчатский, административный центр Камчатского края. Собственникам сдаваемой в аренду недвижимости потребуется 9 лет, чтобы возместить расходы за квадратный метр. Рентная жилая недвижимость в городе будет приносить доход 11% в год, что в денежном эквиваленте равняется 7,2 тыс. рублей с одного квадратного метра.

Вторую и третью строчку рейтинга занимают Магаданская область и Чеченская Республика. В столицах этих субъектов годовая доходность от сдачи жилой недвижимости в аренду составляет 10,9% и 10,2%, а срок окупаемости составит 9,1 и 9,8 лет соответственно. 

Наибольшим по сроку окупаемости и, соответственно, наименьшим по доходности оказался город Саранск - административный центр Республики Мордовия. Здесь квадратный метр жилой недвижимости окупится за 17,2 года, принося доход в 5,8% годовых, что в абсолютном выражении составит 2,8 тысячи рублей с каждого метра жилой недвижимости.

Самара расположилась в этом рейтинге во второй половине списка. Годовая доходность от сдачи жилой недвижимости в столице Самарской области составляет 7,45%. Квадратный метр жилой недвижимости будет окупаться 13,4 года, а его средняя стоимость в октябре 2016 года – 60,4 тысячи рублей.