популярные видео



Спасатели предупреждают жителей Самарской области о коварстве тонкого льда
Если лед под вами трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и осторожным, скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройденному пути.
На фоне аномально холодных для этого сезона ночей, когда температура воздуха опускается местами до -22 градусов, реки, озера, водоемы покрываются тонким льдом. Этот покров непрочен, он замерзает неравномерно и не способен выдержать веса человека.
Такой лед легко отличить на взгляд: он спаян из смерзшегося снега, его цвет серый или белый в отличие от темного и прозрачного более позднего и прочного льда. Если лед под вами трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и осторожным, скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройденному пути.
Затопленные камыши, кусты и другие надводные растения препятствуют образованию льда. Лед на этих местах всегда тоньше.
В местах, где бьют подземные ключи, сбрасывается отработанная вода, лед ненадежен.
При оттепели лед становится хрупким. Спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрыва, опасно, т. к. лед может оказаться тонким.
Практикой установлено, что толщина прочного льда должна быть:
для одиночного пешехода — 7 см, для группы пешеходов — 10 см, для гужевого транспорта— 30 см, для автотранспорта — 40 см.
Если беда все же случилась - вы провалились в полынью, то помните, что как правило, провалившийся человек никогда сразу не погружается в воду с головой, так как сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть.
Попав в воду, не теряйте самообладания, освободитесь от лишнего груза. Подплывите к кромке льда с той стороны, откуда пришли, обломайте тонкий лед локтями (берегите кисти рук). Постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа в воде на животе, и далее, хватаясь руками за лед, пытайтесь закинуть ногу на край полыньи. Затем старайтесь вползти на льдину. Оказавшись на льду, откатывайтесь от полыньи, как можно дальше и только потом осторожно и медленно вставайте на ноги.
может заинтересовать











