популярные видео
В Госдуму внесен законопроект, защищающий стариков, которые отдают свое жилье за выплату ренты
Предлагается установить, что плата за передачу отчуждаемого под выплату ренты имущества должна составлять не менее 20% от кадастровой стоимости отчуждаемого недвижимого имущества, а в случае ее отсутствия – от рыночной стоимости такого имущества, определенной независимым оценщиком.
Таким образом Правительство РФ, внесшее в Госдуму соответствующий законопроект, намерено защитить правв стариков, которые нередко становится жертвами мошенников.
- Люди, как правило, одинокие, в обмен на содержание, заботу, нередко отдают жилье либо родственнику, либо какому-то другому человеку – в этом суть договора пожизненной ренты, - пояснил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев необходимость принятия закона во время заседания правительства 9 ноября 2016 года. - И зачастую то, как сложится их дальнейшая жизнь, зависит от порядочности такого лица. Есть случаи, когда такие участники договора – по сути, мошенники – пользовались доверием стариков, получали квартиру, не выполняя своих обещаний либо за плату, которая не соответствует ценности квартиры. Поэтому предлагается ввести обязательную госрегистрацию обременения имущества рентой, а всю информацию об этом вносить в единый государственный реестр.
Законопроектом предлагается установить, что плата за передачу отчуждаемого под выплату ренты имущества получателя ренты в собственность плательщика ренты должна составлять не менее 20% от кадастровой стоимости отчуждаемого недвижимого имущества, а в случае ее отсутствия – от рыночной стоимости такого имущества, определенной независимым оценщиком. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать выплату периодических платежей, обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.
Кроме того, предлагается ввести ограничение, предусматривающее, что плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением могут быть только физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, или некоммерческие организации. Это обусловлено отсутствием возможности обеспечить необходимый контроль за деятельностью коммерческих организаций в сфере рентных отношений.