Взрывы газа в домах и отравления им жители провоцируют сами

Неправильная эксплуатация газового оборудование и несовершенное законодательство приводят к трагическим событиям, из-за которых страдают ни в чем неповинные люди.

В начале ноября в Сергиевском районе два человека погибли от отравления угарным газом. Тела 85-летней пенсионерки и 58-летнего мужчины были обнаружены в частном доме на улице Полевой поселка Красносельское.

Ранее в Рязани произошло еще более страшное событие. В результате взрыва газа в многоквартирном доме погибло семь человек. Установлено, что взрыв произошел в квартире, где проживала неблагополучная семья.

Как отмечают эксперты, многие подобные случаи происходят по вине самих граждан, в том числе в социально неблагополучных семьях.

Как гласит законодательство, собственник квартиры сам несет ответственность за установленное газовое оборудование. Если говорить о частных домов, то там, соответственно, ответственность несет собственник жилого дома. Права и обязанности собственников, а также правила безопасного пользования отражены в постановлении правительства РФ №410 от 14 мая 2013 года.

В доме за газовое оборудование вне квартиры отвечает управляющая организация.

- Если управляющая компания имеет соответствующую лицензию, то она может сама обслуживать газопровод. Если нет, то компания заключает договор со специализированной организацией, - объясняет директор муниципального предприятия МП "Жилсервис" Станислав Максимов.

Таким образом, у жильцов есть как минимум два пути для решения проблем, которые потенциально могут возникнуть с газовым оборудованием. Они могут как позвонить по всем известному телефону 04, так и обратиться со своей проблемой в УК.

Сами газовики обязаны не реже одного раза в три года наведываться в квартиры, чтобы осмотреть газопроводы и вентиляционный канал. Особенно важно проверять вентканалы в домах старой постройки. Как отметил Станислав Максимов, сейчас жильцы устанавливают в квартиры пластиковые окна и хорошие двери, полностью устраняя сквозняки. Но дома старой постройки были рассчитаны на то, чтобы была естественная, а не принудительная вентиляция.

- Когда мы ставим пластиковые окна и жестко закрываем двери, воздуху неоткуда взяться и возникает обратная тяга – люди задыхаются угарным газом, - поясняет Максимов.

Поэтому очень важно иногда открывать окна – хотя бы в положение проветривания. Особенно если чувствуется запах газа. В таком случае окна нужно открывать в обязательном порядке, вызывать газовую службу и уведомлять соседей о запахе газа.

Основная проблема заключается в том, что проверяющие зачастую не имеют возможности проникнуть в квартиры граждан. И законодательство такую ситуацию практически не регламентирует. Собственник имеет полное право никого к себе не впускать. Проникать в квартиру ради проверки газа вопреки желаниям собственника нельзя. Исключение возможно лишь в случае потенциальной угрозы или злостной неоплаты счетов за газ. Но в таких ситуациях газовикам нужно приходить не одним, а вместе с участковым и судебным приставом. При этом заранее, за 20 дней, прислать соответствующее уведомление.

Как рассказал главный инженер ООО "Газпром газораспределение Самара" Михаил Ярыгин, такие случае по России практикуются нечасто и сопряжены с большими бюрократическим проволочками. В целом Ярыгин отмечает, что многие проблемы связаны именно с несовершенным законодательством.

- До недавнего времени на федеральном уровне не существовало законодательной базы и нет единых требований к организациям, которые занимаются эксплуатацией газового оборудования. По сути, отсутствует контроль, - говорит Ярыгин.

Ситуацию может исправить появление столь нужного документа. После всех трагических случаев появилась законопроект, в соответствии с которым правительство получит возможность утверждать критерии, которым должны соответствовать организации, занимающиеся обслуживанием придомового газового оборудования. Сейчас документ находится на стадии рассмотрения.

Вячеслав Сорокин