Самарский театр оперы и балета могут проверить из-за анонимной жалобы

Самарский театр оперы и балета могут проверить из-за анонимной жалобы | CityTraffic

Министр культуры региона Сергей Филиппов уверен, что на анонимки реаги­ровать не стоит, но депутат СГД Александр Милеев наста­ивает на проверке обращения.

Перед началом заседания комитета по культуре Самарской губернской думы, прошедшем 17 октября, в повестку опера­тивно были внесены изменения. В нее было включено анонимное обращение от театральной обществен­ности, а именно, от сотруд­ников театра оперы и балета, которые жаловались на свое руководство.

Присутствовавший на заседании министр культуры Самарской области Сергей Филиппов выступил с предло­жением не рассмат­ривать это обращение, назвав его анонимкой. Однако тут же был осажен предсе­да­телем комитета Александром Милеевым. Тот напомнил министру, что подобные обращения от сотруд­ников театра оперы и балеты поступали к нему неодно­кратно за время работы в преды­дущем созыве предсе­да­телем комитета по культуре, но не рассмат­ри­вались. А сейчас, поскольку обращения не прекра­тились, этот вопрос нужно обсудить на комитете.

- Если мы будем рассуждать, анонимка это или не анонимка, то я хотел бы напомнить, что у нас и проку­ратура рассмат­ривает анонимные обращения, а также все материалы, публи­ку­ю­щиеся в прессе. Сергей Васильевич, это вам, как никому, известно, — напомнил Александр Милеев министру Филиппову.

Также, по его словам, депутаты уже рассмат­ривали анало­гичную жалобу от сотруд­ников медицин­ского колледжа Ляпиной, и в результате проверки в учебном заведении были выявлены те нарушения, на которые жаловались люди в обращении, а руково­дитель училища был уволен.

Милеев также настоял, что министерство культуры должно провести проверку по факту данного обращения, рекомен­довав как предсе­датель комитета обратиться в Счетную палату Самарской области, а также к предсе­дателю Самарской губернской думы для рассмот­рения этого вопроса на очередном заседании Думы. Он также посове­товал Филиппову относиться к этой ситуации более спокойно.

- Уважаемые депутаты! Безусловно, это ваше право просить нас иници­и­ровать проверку деятель­ности театра, хотя я могу сказать, что проверка деятель­ности театра прово­дится ежегодно, как и любого другого учреждения, подве­дом­ственного министерству культуры, — обратился к собрав­шимся Сергей Филиппов. — Что касается финан­совой деятель­ности, безусловно, Счетная палата имеет полное право провести проверку, и, безусловно, мы будем призна­тельны, если эти результаты будут доведены до нашего сведения, чтобы мы могли сделать соответ­ствующие выводы. Могу сказать, что буквально в прошлом году Госфинконтроль проводил проверку в театре, и никаких вопиющих нарушений выявлено не было. Были опреде­ленные замечания, были соответ­ствующие выводы, дисци­пли­нарные взыскания, но эти нарушения носят техни­ческий характер и не касаются нецелевого исполь­зо­вания бюджетных средств. 

Что касается ситуации в театре оперы и балета, то, по мнению Сергея Филиппова, здесь стоит вопрос о работе творче­ского коллектива.

- Как и в любом творческом коллективе, там существует масса проти­во­речий, каждый артист, каждый художник имеет свою точку зрения на то, как должен строиться творческий процесс, как должен форми­ро­ваться репертуар, как должна вестись работа со зрителем. Но очень странно, что в этом обращении одним из главных является то, что директор театра, главный дирижер, главный режиссер принимают решения о репер­туаре, о поста­новке спектаклей, о пригла­шении артистов. А кто еще должен принимать такие решения, если не руководство? Если любой артист будет сам принимать решения о репер­туаре и работе со зрителями, то это больше будет похоже не на театр, а на художе­ственную самоде­я­тель­ность, — заявил Сергей Филиппов.

В заклю­чении министр предложил депутатам почаще бывать в театре. Он также напомнил, что депутат прошлого созыва Дмитрий Сивиркин также иници­и­ровал проверку в самарском драмтеатре, но никаких нарушений по ее итогам выявлено не было.

Депутат Дмитрий Литвинов заметил, что, несмотря на недавнюю рекон­струкцию в театре оперы и балета, вся гранитная плитка на входе в него уже разру­шилась. Поэтому он поинте­ре­со­вался, куда пошли “эти большие деньги”, вложенные в ремонт площадки перед входом в театр, и привлечен ли кто-либо к ответ­ствен­ности. В ответ на это Филиппов заметил, что рекон­струкция театра завер­шилась в 2010 году, и гаран­тийный срок работ уже истек. Но Дмитрий Литвинов возразил, что гранит осыпался уже на следующий год. Тогда Сергей Филиппов попро­бовал связать это с “эксплу­а­тацией гранита”.

- Если мы с вами вспомним, то при прове­дении всех наших мероприятий эту самую гранитную плитку заезжает доста­точно тяжело груженая техника, что не вполне соответ­ствует назна­чению этой плитки. Давайте вспомним такие мероприятия, как парад,- попытался объяс­ниться министр.

- Сергей Васильевич, я на параде бываю каждый год с 6 лет, и ни разу на плитку техника не заезжала. Там все время стоят трибуны, — оборвал его Александр Милеев.

Тогда Филиппов попра­вился, что на это место заезжает ПТС телера­дио­компании ВГТРК.

- Что касается качества плитки, то я не против, если будет проведена проверка по итогам рекон­струкции, хотя она уже прово­дилась, — напомнил Сергей Филиппов депутатам.

На сторону министра Филиппова встали депутаты Елена Крылова и Сергей Войтенко. В частности, Крылова заявила, что нужно доверять лишь прове­ренной инфор­мации, а не той, что поступает из анонимных источ­ников. По ее словам, в этом обращении театралов нет ничего, что бы указывало на деятель­ность, проти­во­ре­чащую закону.

Сергей Войтенко заметил, что работает с театром много лет, и, по его мнению, театром руководят настоящие профес­си­оналы, поэтому сомне­ваться в их компе­тенции не прихо­дится.

- Это наш интерес как депутатов обратиться в соответ­ствующие органы, — напомнил присут­ствующим Александр Милеев.

Завершая дискуссию, Сергей Филиппов заявил, что он не понимает, какую проверку должно провести по этому обращению министерство культуры Самарской области.

В ответ на это Александр Милеев посове­товал Сергею Филиппову самому разобраться в этом вопросе.

- Извините, но изложенные здесь факты я как министр расце­ниваю как анонимку, а не как повод для прове­дения проверки компе­тенции руководства театра. На предмет чего мы должны проверить руководство театра? Оно регулярно проходит аттестацию, а штатное распи­сание всегда прове­ряется и нами, и соответ­ству­ющими струк­турами,- заявил Филиппов.

Ксения Маянова

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Владельцы автомобилей, провалившихся в Самаре под землю, имеют право на страховку

Вт Окт 18 , 2016
За вред имуществу, причи­ненный при прорыве тепло­трассы в Самаре, положены компен­сации от СПАО “Ингосстрах”. На метр под землю в горячую воду прова­лились в Самаре утром 18 октября два легковых автомобиля, припар­ко­ванные у дома №16 на проспекте Ленина, 16. Там произошел порыв тепло­трассы. После 9 утра обе машины извлекли наружу. Пострадавших нет. Как сообщает президент Национального союза […]
Самарский театр оперы и балета могут проверить из-за анонимной жалобы | CityTraffic

Рубрики