Прокуратура нашла тех, кто "заварил" в кипятке самарские автомобили

Трубопровод на провалившемся участке асфальта коммунальщики не приводили в порядок 25 лет - и он не выдержал.

Напомним, на метр под землю в горячую воду провалились в Самаре утром 18 октября два легковых автомобиля, припаркованные у дома №16 на проспекте Ленина, 16. Там произошел порыв теплотрассы. После 9 утра обе машины извлекли наружу. Пострадавших нет.

По этому поводу прокуратура Октябрьского района Самары провела проверку и установила, что трубопровод, проходящий между магистральной теплотрассой от ТК-7 до квартальной теплотрассы ТК-30 по проспекту Ленина, находится в аренде у ОАО "Предприятие тепловых сетей".

Эксперты пришли к выводу, что причиной повреждения участка трубопровода явилось утончение стенки в связи с коррозией наружной поверхности, а трубопровод подлежит замене.

Надзорное ведомство также установило, что трубопровод на провалившемся участке введен в эксплуатацию в 1990 году, и в течение 25 лет его техническое обследование не проводилось, в план капитального ремонта ОАО "Предприятие тепловых сетей" этот участок не включало. Все это послужило причинами порыва.

Исполнительному директору ОАО "Предприятие тепловых сетей" прокуратурой  внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о теплоснабжении, материалы проверки направлены в Советский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ для организации доследственной проверки.

Тем временем президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев сообщил, что за вред имуществу, причиненный при прорыве этой теплотрассы, положены страховые компенсации в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО). Согласно данным автоматизированной системы НССО, ответственность владельца теплотрассы - ОАО "Предприятие тепловые сети" - застрахована в СПАО "Ингосстрах".

В компании "Ингосстрах" заявляют, что, если случай будет признан страховым, владельцы имущества, которому причинен вред, получат компенсацию Для этого им необходимо обратиться к страховщику с документом, подтверждающим право собственности на поврежденное имущество, а также заключение о размере причиненного вреда.