В Госдуме предложили привязать размер взносов на капремонт к уровню инфляции

Депутат от ЛДПР Иван Абрамов внес на рассмотрение законопроект, в котором говорится, что в случае повышения минимального размера взноса на капитальный ремонт, размер повышения не может превышать прогнозируемый в очередном финансовом году уровень инфляции (индекс потребительских цен) в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В соответствии с действующей редакцией пункта 8.1 статьи 156 Жилищного Кодекса Российской Федерации, минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Законопроектом "О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации"предлагается дополнить пункт этот пункт ЖК нормой, в соответствии с которой, в случае повышения минимального размера взноса на капитальный ремонт, размер повышения не может превышать прогнозируемый в очередном финансовом году уровень инфляции (индекс потребительских цен) в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Инициатор проекта Иван Абрамов замечает, что в существующих социально-экономических условиях доходы населения заметно снизились, но рост размеров взносов на капремонт и совокупных платежей населения за услуги ЖКХ при таких тяжелых социально-экономических условиях в стране продолжается. Депутат приводит в качестве примера родную Амурскую область, где установлен минимальный размер взноса на капремонт для собственников жилья на 2017 год в размере 7,9 рубля за квадратный метр, что на 1,4 рубля (21,5%) больше, чем в 2016 году. Между тем, отмечает политик, по оценке эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта в субъектах Российской Федерации в 2014-2015 годах работа региональной системы капитального ремонта в Амурской области оценивается на 80 баллов из 100, а общая собираемость взносов в размере 69% позволяет выполнять текущие мероприятия, предусмотренные региональной программой капремонта.

На фоне повышения тарифов на тепло, газ, электроэнергию для населения, когда поставщики и генераторы энергоресурсов пытаются объяснить и сформулировать очевидную необходимость повышения тарифов ввиду нехватки средств на модернизацию мощностей, считает депутат, повышение размеров взносов на капитальный ремонт представляется необоснованным в ситуации, когда собранные средства аккумулируются на счетах региональных операторов, чтобы в последующем расходоваться в течении нескольких лет.