Зарезервировать землю под урну с прахом в Самарской области можно будет за минимальную зарплату

В Самарской Губдуме обсудили поправки к региональному закону о порядке родовых захоронений.

Накануне н ачальник отдела административног о, земельного и лесного законодательства правового управления аппарата Самарской Губернской Думы Виталий Григорьев настаивал на исключении из законопроекта такой формы семейных захоронений, как колумбарии (сооружения, предназначенные для захоронения праха или урн с прахом (останков) умерших, которые могут быть погребены на одном семейном захоронении).

По словам Виталия Григорьева, на данный момент на уровне муниципалитета отсутствуют требования к земельным участкам для создания закрытых колумбариев:

- Соответственно, те положения об оплате, которые были сформулированы в региональном законе, фактически не подходят к этому виду захоронения, поскольку они исходят из других требований. На данный момент ни в одном субъекте такой формы нет. Наш областной закон не дает ответа, как определяется плата за резервирование при создании семейного родового захоронения в форме колумбария, поскольку стоимость зависит от наличия свободного участка для места захоронения. Поэтому мы предлагаем эту форму семейного родового захоронения исключить из законопроекта, - считает Григорьев.

Между тем депутаты не нашли разницы между надмогильными сооружениями и колумбариями, предложив рассчитывать стоимость участка, занятого колумбарием, исходя из его площади. В этой связи глава комитета по местному самоуправлению Вячеслав Малеев предложил оставить в региональном законодательстве такие формы семейного захоронения, как колумбарии. Размер платы за резервирование земли под захоронения решено было привязать к минимальной заработной плате.

Как сообщили "СитиТрафику" в пресс-службе Самарской Губернской Думы, документ было решено направить в Администрацию Губернатора Самарской области, в органы местного самоуправления, а также в прокуратуру.

Ксения Маянова, Самара